Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+21 °C

Наш корреспондент заглянул в глаза осьминогу

17 авг. 2018 г., 16:30

Просмотры: 1264


Увидеть разных головоногих моллюсков мне довелось в Приморском океанариуме, построенном на острове Русском. Такого огромного дома у рыб и других обитателей морей и океанов в России еще не было. Океанариум является третьим по величине среди подобных сооружений в мире. Его площадь – 37 тысяч кв. метров!

Юлия Бородина

А вот какое количество экземпляров собрано под одной крышей, узнать не удалось, даже заглянув на сайт океанариума. Видимо, его руководство осторожничает и не называет цифры в связи с несколькими трагическими историями, произошедшими со здешними морскими млекопитающими еще до официального открытия океанариума.

И  тем не менее, несмотря на этот грустный шлейф, океанариум впечатлил как своим масштабом, так и дизайном. Чего стоит один только его внешний вид – здание выполнено в виде раковины двустворчатого моллюска. А какие фантастические (в плане исполнения) фигуры подводных жителей украшают окружающую территорию!

О том же, что находится внутри, можно говорить много. Чтобы ознакомиться со всеми экспонатами, в океанариуме нужно провести несколько часов. Приморский океанариум вместил сотни видов представителей  мирового океана – они плавают в отдельных аквариумах, в длинном тоннеле, расположенном над головами посетителей.

Никого не оставят равнодушным ламинарии – водоросли размером с двухэтажный дом! Неожиданно нежные чувства лично у меня вызвали осьминоги, у которых имеется своя отдельная комната. В ней – полумрак для создания максимально удобных условий для этих моллюсков, которых  ученые считают умнейшими среди беспозвоночных. И, правда, в их глазах столько интеллекта! Между прочим, осьминоги различают людей и поддаются дрессировке.  

Прогулки по морю не из будущего

Столица Приморья на этот раз удивила одним уникальным транспортным средством, привезенным из Неаполя для совершения морских прогулок. Футуристичного вида джет-капсула, созданная по проекту итальянских дизайнеров, единственная в России. Как уверяют,  такая же имеется только у князя Монако.

Во Владивостоке же любой желающий за 500 рублей может прокатиться на джет-капсуле по акватории бухты Золотой Рог. Поездка длится, к сожалению, недолго – всего десять минут. Но зато какой комфорт! Сидя в удобных креслах, через панорамные стекла с большим интересом наблюдаешь за всем происходящим. Так и хочется выйти в открытое море, но этого не делают из-за технических особенностей судна.  

Джет-капсула, как оказалось, боится волн. И мне с еще четырьмя пассажирами, отправившимися в небольшой вояж, вообще повезло, что судно, которое местные жители окрестили гибридом гидроцикла с элитной яхтой, покинуло место своей стоянки. Когда волны превышают 60 см, оно не выходит на прогулки.

– Ей лучше бы ходить по каналу имени Москвы, – с улыбкой заметил капитан джет-капсулы.

Возможно, и у нас со временем появится такое оригинальное и весьма удобное транспортное средство.  

Добровольцы по-владивостокски

На Корабельной набережной удивляться пришлось не единожды. Мое внимание привлекли своеобразно одетые молодые люди – во всем черном в летнюю жару. Их лица были скрыты под масками и шлемами.

Оказалось, что так необычно выглядят местные волонтеры. Ребята рассказали, что к ним можно обращаться за помощью. Парни и девушки с игрушечным оружием в руках готовы сопроводить любого в самую отдаленную точку города и поднести при необходимости тяжелые вещи.   

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*