Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+29 °C

Сельскохозяйственная микроперепись: кто и как может принять участие

18 авг. 2021 г., 13:33

Просмотры: 10


С 1 по 30 августа по всей России проходит сельскохозяйственная микроперепись. В отличие от Всероссийской сельскохозяйственной переписи, прошедшей в 2016 году, в рамках микропереписи опросят не менее 30% участников отрасли.

С помощью микропереписи специалисты собирают информацию о ресурсах, которыми владеют фермерские и подсобные хозяйства, индивидуальные предприниматели, сельскохозяйственные организации и садоводческие объединения, а также данные о результатах их деятельности, о поголовье скота и многом другом.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись проходит раз в 10 лет, а микропереписи проводят в течение пяти лет после завершения основной переписи. Полученные статистические данные лягут в основу прогноза социально-экономического развития сельского хозяйства, анализа эффективности принимаемых в отрасли мер и в целом будут полезны для развития сельского хозяйства в России и ее регионах.

Согласно приказу Росстата, участниками микропереписи становятся сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и индивидуальные предприниматели (ИП), личные подсобные хозяйства и другие индивидуальные хозяйства, а также садоводческие, дачные и огороднические объединения.

Для сельскохозяйственных организаций, КФХ и ИП, которые включены в каталог прохождение микропереписи обязательно. Каждому респонденту, который обязан сдать отчетность в рамках микропереписи, направляют соответствующее письмо через «Почту России» или на электронный адрес. Также проверить необходимость участия в микропереписи можно на сайте системы сбора отчетности Росстата.

Участникам микропереписи предлагают заполнить переписные листы, которые находятся на сайте Мосстата. После заполнения их можно направить специалистам несколькими способами:

 

  • через систему web-сбора Росстата в форме электронных документов — до 20 августа;
  • через специализированных операторов связи в форме электронного документа — до 20 августа;
  • на бумажном носителе по адресу 125171, Москва, 4-й Войковский проезд, дом 6 — до 20 августа;
  • на бумажном носителе курьером в отдел государственной статистики или в инструкторский участок (с адресами можно ознакомиться на сайте Мосстата) — до 20 августа;
  •  через переписчика, который может собрать данные с помощью электронного планшета или бумажных переписных листов, — с 1 по 30 августа.

Персонал, проводящий микроперепись, одет в зеленые жилет и кепку с фирменной символикой. У переписчика с собой - удостоверение, подтверждающее его полномочия, документ, удостоверяющий его личность, а также электронный планшет для сбора данных.

Вопросы о микропереписи можно задать по телефонам:

  • +7 (495) 366-65-27;
  • +7 (495) 366-65-04;
  • +7 (495) 366-29-45.

За уклонение и несвоевременное заполнение переписных листов участникам микропереписи, которые обязаны сдать отчет, грозит штраф. Для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей он составит от 10 до 20 тысяч рублей. Организациям грозит штраф в размере от 20 до 70 тысяч рублей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц