Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+22 °C

Химки чтят героев Ленинграда

28 янв. 2020 г., 12:30

Просмотры: 644


76 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда, длившуюся более двух лет. В наши дни мы чтим память защитников, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось сражаться, работать и вести повседневную жизнь, не теряя от голода человеческого облика. В честь Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады по всей России прошли акции и памятные мероприятия.

В городском округе Химки состоялся митинг и возложение цветов к памятнику «Сестра милосердия». В патриотической акции приняли участие более 200 человек: члены Химкинской общественной организации блокадников Ленинграда, школьники, представители молодежного волонтерского движения, представители окружного Совета депутатов, администрации Химок, Управления социальных коммуникаций и Управления культуры в память о тех событиях зажгли 872 свечи: именно столько дней Ленинград был в блокаде.

Также в торговом центре «Лига» состоялась Всероссийская акция «Блокадный хлеб», на которой волонтеры и члены общественных организаций поведали о подвиге людей, раздали информационные листовки о прорыве блокады. Учитель истории  СОШ № 30 и руководитель школьного музея боевой славы Александр Игоревич Титенок рассказал всем пришедшим, почему хлеб стал символом блокады, символом человеческой стойкости, надежды и жизни. Жителям округа показали 125 граммов современного хлеба, который сильно отличается от того, который выдавали жителям Ленинграда по карточкам. «Блокадный» хлеб состоял из немыслимых по современным меркам ингредиентов: пищевой целлюлозы, жмыха, мучной пыли, ржаной обойной муки, а иногда даже хвои и травы.

В городском округе Химки проживает 59 блокадников. Они рассказывают, что хлеб тех времен своим размером, цветом и запахом отличался от сегодняшних буханок, однако именно он помог многим людям пережить те страшные дни.

После снятия блокады более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено порядка 1,5 миллиона человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город был награжден орденом Ленина и получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

«Мы обязательно должны помнить об этих событиях. Недаром было сказано: «Как только мы забываем одну войну, получаем новую». К сожалению, это подтверждается. Пусть сегодняшние акции напомнят всем и каждому о мужестве и героизме жителей Ленинграда», – сказал Александр Игоревич.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Похожие новости