27 янв. 2020 г., 17:15
Просмотры: 481
Сельское хозяйство
По словам губернатора, еще 10 лет назад некоторые говорили, что российское сельское хозяйство – это «черная дыра», сегодня же этот миф окончательно развенчан. В течение пяти лет в Московской области вводили в оборот новые земли, меры поддержки агропрома, благодаря чему и удалось совершить «настоящий прорыв». Например, подняться с 38-го места на третье по производству тепличных овощей. «Луховицы, Кашира, Истра, Наро-Фоминск и многие другие муниципалитеты Подмосковья активно привлекают инвесторов», - отметил Воробьев.
Валентина, 43 года, повар:
«Помню, как взвыл народ, когда несколько лет назад на Россию обрушились санкции. Как все переживали, что останемся без вкусного сыра, на заменителях молочных жиров. Что сельское хозяйство развалено, и нужны десятилетия, чтобы его восстановить. Хозяйка ресторана, где я работаю, всерьез переживала, что упадут доходы из-за того, что клиенты лишатся вкуса настоящего сыра. А сегодня она заказывает сыры у наших замечательных истринских сыроваров. И еще ни разу я не слышала возмущения от клиентов, что им подали не ту сырную тарелку, что спагетти испорчены, что в салате – плохой пармезан. Наоборот, спрашивают, где мы берем такие сыры. Потому что подмосковные сыровары вошли во вкус и такие сорта разрабатывают, от которых иностранцы в восторге. Горжусь нашими производителями, недаром их сыры побеждают даже в европейских фестивалях!»
Здравоохранение
Губернатор назвал здравоохранение «непростой и очень чувствительной темой». По его словам, шесть из 10 жителей в общем удовлетворены, а 40% указали на серьезные недочеты. Из плюсов люди отмечали ремонт больниц, новое оборудование, из минусов – сложность попасть к врачу. По словам Воробьева, «ключевое звено – это поликлиники, это медицина, которая должна быть физически доступна для человека». В 2019 году для решения этой проблемы был увеличен охват программы диспансеризации и запущен проект «Добрая поликлиника», чтобы работающие люди могли попасть к врачу в субботу.
«В 2019 году мы должны расширить охват диспансеризацией до 25% жителей. В 2018 году был 21%. Мы каждый год растем, каждый год диспансеризация входит в норму, в культуру, в правила человека», - отметил глава региона.
Елена, 45 лет, преподаватель:
«Я по профессии преподаватель музыки. Помимо работы в своей музыкальной школе, подрабатываю в другой, даю частные уроки, постоянно в разъездах. Проблема в том, что из-за плотного графика совсем некогда заниматься своим здоровьем. Несмотря на возраст, я до этого года ни разу не была на диспансеризации. Безусловно, когда прижимает, бежишь на прием к врачу. Но чтобы провериться планово, выделить под это день, такой роскоши у меня раньше никогда не было.
Когда смотрела в прошлом году ежегодное выступление Воробьева, обратила внимание на то, что в Подмосковье будет расширена диспансеризация. И действительно, во время одного из приемов мой терапевт пригласила меня на диспансеризацию в субботу. Как раз этот день у меня был свободен, и я впервые совершенно спокойно полностью обследовалась. К слову, пришла не зря: у меня выявили риск развития сердечнососудистого заболевания. Так что в этом году придется сбавить обороты и заняться сердечком».
Бесплатный проезд в Москве
Помимо строительства и реконструкции дорог, в Подмосковье запускаются современные транспортные проекты, такие как МЦД, чтобы жителям области было проще добираться в Москву. Также среди важных для жителей региона решений в прошлом году стала договоренность с Москвой о бесплатном проезде для подмосковных льготников в общественном транспорте столицы.
Инна, 55 лет, пенсионер, инвалид:
«Несмотря на инвалидность, я веду активный образ жизни. Часто езжу к дочке с внучкой в Москву. Когда в прошлом году узнала, что Воробьев договорился с властями Москвы о бесплатном проезде на общественном транспорте для льготников, была очень рада. Для меня бесплатный проезд – существенное снижение нагрузки на кошелек, ведь доход у меня невысокий».