10 июня 2016 г., 10:45
Просмотры: 1593
В минувшую среду заместитель руководителя администрации округа Олег Бегинин провел прием жителей микрорайона Клязьма-Старбеево. Разговор на встрече в основном касался проблем, связанных с жилищно-коммунальной сферой.
В частности, люди задавали вопросы о том, будет ли продолжено благоустройство территорий. Олег Валентинович ответил, что ныне запланирован большой объем работ по ремонту дорог и тротуаров, обустройству дворов и газонов, посадке деревьев и кустарников, в том числе и в микрорайоне Клязьма-Старбеево. Установят современные детские площадки с игровыми формами, оборудуют для подростков простейшие спортивные сооружения, отремонтируют пешеходные дорожки и тротуары. Все предложения и замечания жителей, высказанные на приеме, будут учтены.
В ходе встреч поднималась и тема капремонта. И об этом наш корреспондент поговорил с заместителем руководителя округа более подробно. Еще в 2014 году Правительством Московской области была принята областная программа по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, рассчитанная до 2038 года.
О том, как она реализуется в округе, и шла речь в беседе с Олегом Бегининым:
– Олег Валентинович, в Химках много домов, которые уже давно нуждаются в капитальном ремонте. Какие средства на это выделяются?
– В прошлом году на их капремонт было направлено 478 млн рублей. На эти средства отремонтировано 169 зданий и произведена замена 63 лифтов.
В этом году планируем привести в надлежащее состояние 125 домов на общую сумму 414 млн рублей. Будет заменено 20 лифтов. Кроме того, намечается выполнить общестроительные работы в 106 зданиях.
– А что входит в понятие капитального ремонта?
– Во-первых, заменяется лифтовое оборудование. Кроме того, – электропроводка, сантехника, а также окна и кровля – то есть вся «начинка» дома. Обновляются и фасады.
– На качество работ подрядной организации нарекания поступают?
– У нас в округе трудятся подрядчики, которые к делу относятся очень ответственно. Да по-другому и быть не может! Ежедневный контроль за работами ведут специалисты территориальных управлений. О выявленных недостатках они тут же сообщают в администрацию округа. Кроме того, по пятницам в Министерстве ЖКХ области проходят в режиме онлайн совещания актива с конкретным разбором недостатков, которые были допущены в ходе капремонта домов. В мероприятии участвуют и руководители подрядных организаций. Меры к недобросовестным подрядчикам принимаются строгие.
Большую помощь нам оказывают инициативные жители. Они ведут общественный контроль и вовремя сообщают нам о недоработках.
– Олег Валентинович, программа капремонта жилья рассчитана более чем на два десятка лет. Собственники хотят знать, когда конкретно их дом будет поставлен на ремонт. По каким критериям формируется очередность?
– Естественно, в первую очередь в списки вносятся многоквартирные дома, в которых много лет не производился ремонт и вся «начинка» обветшала. Такие здания обследуются специалистами, и их рекомендации выносятся на рассмотрение властей. При этом администрация строго следит за тем, чтобы права собственников не ущемлялись. Выбор домов, участвующих в программе капремонта, происходит на основе принятых нормативов изношенности. Узнать очередность на капремонт своего дома химчане могут на сайте fkr-mosreg.ru, а также на информационных щитах у подъездов многоквартирных домов.
– Жители домов сейчас сами платят за капитальный ремонт. Появилась отдельная графа в квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. А есть ли какие-то льготы по оплате?
Да, законодательно прописаны льготы на оплату капремонта, которые имеют одиноко проживающие пенсионеры, достигшие 70 лет. Для них предусмотрена компенсация в размере 50% от суммы взноса. Для пожилых граждан, достигших 80 лет, компенсация составит 100%.
В 2016 году из федерального и регионального бюджетов выделено 940 млн рублей на оплату капитального ремонта льготным категориям граждан.
Владимир Соколов
Фото автора