31 июля 2014 г., 15:08
Просмотры: 273
Уже несколько лет в Химках проводятся ярмарки выходного дня. Их количество свидетельствует о востребованности и популярности среди жителей городского округа такой акции. Более подробно об их работе рассказал начальник Отдела предпринимательства, потребительского рынка и услуг Администрации городского округа Иван Долженко.
– Иван Николаевич, по каким правилам должны работать ярмарки выходного дня?
– Для того чтобы индивидуальный предприниматель или юридическое лицо смогли начать торговлю, в наш отдел в установленном порядке подается заявка об организации ярмарки, в которой указывается период ее размещения и адрес. Мы ее рассматриваем, и при условии соблюдения всех требований она может начать свою работу. Если ее открывают без нашего уведомления, ярмарка является несанкционированной и незаконной.
На сегодняшний день в городском округе утвержден перечень мест проведения ярмарок различной направленности по 41 адресу.
На площадке, где открыта ярмарка, ее организаторы обязаны регулярно проводить уборку, вывозить мусор и обеспечивать охрану. Весы и другие измерительные приборы должны находиться в палатке администратора. Возле нее должен быть размещен информационный стенд с указанием телефонов экстренных служб, Администрации городского округа и нашего отдела.
У продавцов должны быть паспорта, медицинские книжки, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. У фермеров и огородников дополнительно к этому списку – документ, подтверждающий ведение гражданином крестьянского (фермерского), личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством. Эти документы предъявляются по первому требованию сотрудников уполномоченных государственных служб.
– Какие товары представлены на ярмарке?
– На них имеется большой ассортимент сельскохозяйственных товаров. Это молочная и мясная продукция, товары народного потребления, кондитерские изделия и многое другое. В основном там реализуются товары российского производства. Основной акцент мы делаем на товаропроизводителях Московской области. Также много товаров из Республики Беларусь, потому что их качество всегда на высоте.
– Какова ценовая политика?
– Предприниматели и фермеры цены на ярмарках не завышают, так как большинство из них сами являются производителями своих товаров. Еще у нас предусмотрена десятипроцентная скидка для социально незащищенных категорий граждан – ветеранов войны, инвалидов и малоимущих граждан.
– Какие меры наказания вам приходится применять к нерадивым коммерсантам?
– Мы орган исполнительной власти, а не карающая структура, которая имеет возможность выдавать предписания и уведомления о штрафных санкциях. Если выявляются негативные моменты, то эта организация заносится в «черный список» и в дальнейшем ей будет отказано в предоставлении площадки для проведения ярмарки. Основная наша работа заключается в мониторинге ярмарочных площадок. Отслеживаем, кто и какой продукцией торгует. Если это продукты питания, следим за их качеством, хотя в большей степени это прерогатива Роспотребнадзора. В мониторинге ярмарок непосредственное участие принимает заместитель Главы Администрации городского округа Игорь Панчук, курирующий вопросы торговли. С нами или в индивидуальном порядке он объезжает функционирующие ярмарочные площадки и на местах решает все возникающие вопросы. В первую очередь наша работа направлена на предупреждение негативных факторов. Мы не ждем, когда к нам от жителей начнут поступать сигналы, а работаем на опережение возникающих проблем.
– Если покупатели на ярмарке столкнулись с какими-то спорными вопросами, куда им следует обращаться?
– В Отдел предпринимательства, потребительского рынка и услуг по адресу: Химки, улица Пролетарская, дом 6 или звонить по телефону: 8 (495) 572-14-78 – мы сразу же отреагируем и поможем решить возникший вопрос.
Оливер Муджири
Фото автора