Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

облачно с прояснениями+29 °C

Наш город Химки с каждым годом растет, благоустраивается и хорошеет. А много ли мы знаем о его прошлом?

21 авг. 2020 г., 9:11

Просмотры: 217


Сегодня наш рассказ о селе Петровское-Лобаново, на месте которого теперь раскинулась часть микрорайона Клязьма-Старбеево. Это улицы Победы, Чкалова, Спортивная  и проспект Мира.

Петровское-Лобаново – старинное поселение, известное из письменных источников 15-го века. Оно располагалось вдалеке от столбовых дорог, на высоком правом берегу речки Химка. Проехать из Москвы в село можно было по Петербургскому тракту (Ленинградское шоссе), свернув направо на проселочную дорогу в деревне Кобылья Лужа (Родионово). После постройки Николаевской (Октябрьской) железной дороги время в пути от Москвы до станции Химки  на поезде сократилось до 45–50 минут.

В 18 веке Петровское-Лобаново было в числе владений легендарного государственного деятеля, генерал-фельдмаршала Григория Потемкина. Свое название село получило от фамилий владельцев  князей Лобановых-Ростовских. В разные годы в нем жили и бывали в гостях выдающиеся актеры, художники, писатели: Михаил Щепкин, Константин Станиславский, Исаак Левитан, Виссарион Белинский, Александр Куприн и многие другие.

Дачников привлекала близость к Москве, леса с ягодами и грибами, чистая вода в речке, живописные окрестные места. На речке Химка у нынешнего моста на Ленинском проспекте была плотина, а на запруде – купальня для господ и красивый остров с вековыми деревьями.

За многовековую историю село меняло названия, своих владельцев и многое пережило. В 15 веке при набеге татарских ханов была сожжена деревянная церковь Петра и Павла. Знали и помнили жители Степана Разина. А в 1812 году в лесах на водоразделе рек Химка и Клязьма москвичи прятались от французов.

Лобановские крестьяне сеяли рожь, овес, лен, выращивали картофель, капусту и другие овощи. Однако земля не могла прокормить всех. Поэтому многие занимались извозом, плотничали, сдавали избы дачникам, устраивали для них праздники.

Крестьяне были лишены медицинской помощи. Только в 60-е годы 19-го века в Чёрной Грязи открыли больницу на десять коек. Ее персонал состоял из одного врача, одного фельдшера и одной акушерки. Эта больница обслуживала жителей четырех волостей.

Большинство крестьян Петровского-Лобанова были неграмотными. В 1905 году в селе открылась начальная школа. Крестьянские дети также учились в школе деревни Кобылья Лужа, но всех желающих здания не вмещали.

Активная застройка села Петровское-Лобаново началась после 1929 года, а десять лет спустя оно вошло в черту Химок. И по сей день здесь стоит храм во имя апостолов Петра и Павла, история которого насчитывает уже 350 лет.

Церковь закрыли перед самой Великой Отечественной войной. Здесь изготавливали бутылки с зажигательной смесью для защиты Москвы от немецко-фашистских захватчиков, а после войны размещался ДОСААФ. Это добровольное общество проводило большую работу среди юношей, готовя их к службе в армии.  Вернули  храм верующим в 1991 году, а его реставрацию закончили только в 2011-м.

Ныне от старинного села Петровское-Лобаново осталась лишь церковь да липы вокруг нее. Часть их сохранилась во дворе домов №№ 23а, 25, 27 и 29  по Ленинскому проспекту. А на месте пустыря от улицы Москвина до улицы Станиславского радуют глаз здания современных жилых многоэтажек, школ и детских садов.

Владимир Соколов

При подготовке материала использованы данные из сети Интернет

 

Церковь до реставрации, около 1991 г.

Петропавловский храм в начале 20 века.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц