Обследование может спасти жизнь

25 мая 2022 г., 17:32

Просмотры: 31


Когда обследование спасает жизнь

Своевременное прохождение диспансеризации позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда оно наиболее эффективно поддается лечению. И эти слова – подтвержденный факт. История химчанки Ольги Ионовой – наглядное тому доказательство.

Женщина переболела коронавирусом в феврале этого года и, несмотря на хорошее самочувствие, приняла решение пройти углубленную диспансеризацию для перенесших COVID-19. К тому же причиной для обследования стала отягощенная наследственность: у ее мамы сахарный диабет.

На обследовании у Ольги Ионовой выявили повышение сахара в крови и показателя д-димера, что чревато тромбообразованием. Без промедления пациентке была назначена консультация врача-эндокринолога и сосудистого хирурга, а также ряд исследований, по результатам которых женщине установили диагнозы: преддиабет и атеросклероз сосудов нижних конечностей. Сразу же было определено и начато лечение, что минимизировало вред от заболеваний и позволило избежать серьезных проблем со здоровьем.

– В диспансеризации огромный смысл. Два года все боялись выйти из дома из-за пандемии, и сейчас из-за этого у нас много пациентов с запущенными формами хронических заболеваний. Обследование – это способ выявить даже нулевую стадию онкологии, гипертоническую болезнь, которая приводит к инсультам и инфарктам, нарушения ЖКТ, – отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Химкинской областной больницы Ирина Спирина. 

В углубленную диспансеризацию после перенесенного коронавируса входит больший спектр анализов и исследований, нежели в обычную. Помимо ЭКГ, флюорографии и маммографии по показаниям могут быть проведены КТ легких, ЭхоКГ и УЗДГ вен нижних конечностей.

Предупредить, а не лечить

Коронавирусная инфекция способна привести к множеству осложнений. И если раньше благодаря массовой вакцинации от COVID-19 в округе был высокий коллективный иммунитет, то сейчас он существенно снизился. Это связано с тем, что через полгода после прививки антител становится меньше и иммунная защита к ковиду ослабевает. 

Пройти первичную или вторичную иммунопрофилактику в Химках можно в поликлиниках округа с 8:00 до 20:00 в будни и с 8:00 до 14:00 в выходные.

АНАСТАСИЯ ВИНОГРАДОВА, ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ

Пройти диспансеризацию в поликлинике по месту жительства могут граждане следующих годов рождения: 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 и люди старше 40 лет. 

Также ежегодно проводятся профосмотры, и сейчас у химчан есть уникальная возможность обследоваться после ковида.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*