Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Укусил клещ – что делать?

17 мая 2022 г., 15:17

Просмотры: 631


Подсолнечное масло и щипчики для бровей – многие уверены, что с помощью этих двух вещей можно избавиться от присосавшегося насекомого. Но инфекционист Иван Кузьмин считает иначе: он настоятельно рекомендует в таких случаях обращаться в травмпункт.

Клещи – переносчики таких заболеваний, как энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз и боррелиоз. За исключением последнего, у них короткий инкубационный период и выраженная клиническая картина. Что касается боррелиоза, то без своевременного лечения антибиотиками он приобретает хроническое течение и поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую системы. 

Поэтому крайне важно после удаления клеща следить за местом укуса: увеличивающееся покраснение станет сигналом того, что вы могли заболеть. Если вовремя пройти антибактериальную терапию, можно избежать негативных последствий для организма. 

Не может не радовать и то, что Химки – не эндемичный по клещевому энцефалиту округ. С 50-х годов прошлого века у нас не выявляли случаев этого заболевания.

Защитить себя и домашних питомцев

Клещи обитают в невысокой траве и в кустарниках, поэтому важно, когда вы отправляетесь на природу, надевать высокую обувь или же заправлять брюки в носки. По словам главного внештатного педиатра Министерства здравоохранения Московской области Нисо Одинаевой, рекомендуется носить головной убор и закрытую одежду светлых оттенков – на ней легче разглядеть насекомое. На рукавах и штанинах желательны резинки или плотные манжеты. Также для защиты можно использовать репелленты. 

И не стоит забывать про своих четвероногих друзей – укус клеща для них не менее опасен, нежели для человека. К тому же, заразившись, питомцы могут стать переносчиками боррелиоза или эрлихиоза и представлять опасность для своих домочадцев. 

Хозяйка корги, депутат Совета депутатов г.о. Химки Юлия Мамай, для защиты своего питомца от клещей использует специальные капли, которые распределяют на холку: «В отличие от таблеток, они практически сразу начинают действовать. А когда мы идем в лес, то надеваем на Рона специальный ошейник. После прогулки собаку всегда осматриваем. В парках Химок проводят акарицидную обработку, но все равно надо следить. У него шерсти много – насекомым есть где разгуляться». 

В нашем городском округе по требованию Санэпидемстанции дезинсекцию провели на 15 территориях: в парках им. Л.Н. Толстого, им. Величко, «Подрезково», «Дубки» и «Яковлево», скверах им. Марии Рубцовой и «Химкинский Арбат», зоне отдыха «Эко-берег» и других. Несмотря на это, отправляясь на прогулку, будьте внимательны и в случае обнаружения на себе клеща незамедлительно обратитесь к врачу. 

АНАСТАСИЯ ВИНОГРАДОВА, ФОТО АВТОРА

Иван Кузьмин, и.о. заведующего взрослым инфекционным отделением Химкинской областной больницы:

– Во всей Московской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются только Талдомский и Дмитровский городские округа. Если вы планируете посетить их или же отправляетесь в Тверскую, Ярославскую, Вологодскую область, то следует заблаговременно вакцинироваться от этого заболевания. 

В период с 16 по 27 мая Управлением Роспотребнадзора по Московской области организована работа «горячей линии» по профилактике заболеваний, передающихся с укусом клещей. Специалисты проконсультируют по телефону что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща? Куда обращаться в случае положительного результата на инфекционные заболевания, передающиеся с укусом клеща? Какие правила индивидуальной защиты от нападения клещей?

Телефон 8 (495) 577-65-70, пн.-чт.: 10:00 - 17:00; пт.: 10:00-16:00, перерыв на обед 13:00-13:45.

photo_2022-05-17 15.15.50.jpeg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц