Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+29 °C

В микрорайоне Левобережный обсудили строительство детского сада

02 авг. 2022 г., 21:45

Просмотры: 15


Анастасия Никитина ждет очереди в сад для своего малыша. Ей хотелось бы водить его рядом с домом, чтобы не тратить время на дорогу в Старые Химки. Таких как Анастасия в микрорайоне Левобережный больше 1000 человек.  

С просьбой открыть новый детский сад в микрорайоне к главе города Дмитрию Волошину обратилась инициативная группа химчан. Больше года ушло на разработку проекта и подбор участка, и вот решение найдено  - новое дошкольное учреждение предлагают разместить рядом с гимназией № 16. Детский сад и школа станут единым образовательным центром. 

«Для меня это было бы очень удобно, - признается Анастасия, - и ребенку не придется привыкать к новому месту, адаптация к школе пройдет быстрее и проще».

Однако некоторых жителей микрорайона будущая стройка обеспокоила. Кто-то не хочет стройплощадку под окнами, кто-то переживает, что гимназия лишится школьного стадиона. Чтобы обсудить все спорные вопросы, заместитель главы Ирина Теслева провела встречу с химчанами. 

“Стадион будет строиться параллельно с дошкольным учреждением. Это будет новое и современное спортивное ядро с волейбольной, баскетбольной, мини футбольной площадкой и теннисным кортом, которое оборудуют рядом с детским садом. По итогу мы получим единый образовательный комплекс, который будет оснащен всем необходимым”, - рассказала Ирина Теслева.  

Один детский сад всей потребности в дошкольных учреждениях не перекроет. Поэтому сейчас идет поиск и других решений. Например, организации палисадиков. Такую форму присмотра за дошколятами поддерживает губернатор Московской области Андрей Воробьев. В микрорайоне Левобережный в этом году откроют сразу два - в пустующих помещениях библиотеки и в 29 школе. Директор 29 школы, депутат Наталья Каныгина считает это хорошим выходом из положения. 

“На сегодняшний день потребность в детских садах есть по всему микрорайону, родители очень ждут наличия новых мест, - отметила депутат Совета депутатов Наталья Каныгина. - При этом свободных площадок для строительства у нас практически нет. Пустующие участки или относятся к санитарно-защитной зоне, или под ними идут коммуникации». 

Детский сад на базе гимназии №16 планируют построить в 2024 году. Кроме того, до 2025 года реконструируют два дошкольных учреждения в Старых и Новых Химках. За счет такой модернизации количество мест увеличится в два раза. Кроме того, продолжается работа по переводу бывшего Тимирязевского сада в муниципальную собственность - это позволит открыть на его месте еще одно новое учреждение.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*