Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+17 °C

В Химках изготавливают отделочные материалы по старинной технологии

23 июня 2022 г., 14:41

Просмотры: 9


На предприятии в Химках изготавливают отделочные материалы по итальянской технологии "терраццо", которой почти тысяча лет. 

Генеральный директор ООО "Стоун-Терраццо" Евгений Даманский рассказал, что предприятие по изготовлению отделочных материалов открылось сравнительно недавно - в прошлом году, но уже сейчас оно работает в дневную и ночную смены, чтобы вовремя отрабатывать поступающие заказы.

Российские панели для облицовки зданий и внутренней отделки в отличие от зарубежных аналогов производятся без добавления полимеров, но по прочности они не уступают европейским. Кроме того, они не блекнут на солнце и не боятся влаги и больших температур.

«Терраццо - это итальянская технология, применяемая с древних времен. До сих пор археологи находят бетонную мозаику тысячелетней давности. Кроме того, этот материал широко применяли в СССР - все помнят ступени с мраморной крошкой в школах и больницах», - рассказал Евгений Даманский.

На химкинском предприятии специалисты модернизировали старинный рецепт и изготавливают панели, которые на 85% состоят из мрамора. В качестве связующего материала используется белый цемент, добавляются пластификаторы, красители и другие необходимые добавки. Все компоненты -  отечественного производства.  

Технический директор компании Денис Какорин рассказал, что в России изготавливают материалы качеством не хуже иностранных. Технология ничем не уступает, а в каких-то моментах даже лучше. Поскольку в производстве не используются полимеры, на выходе получаются изделия из натурального материала, который не горит и не деформируется. Кроме того, его стоимость значительно ниже импортного.  

На данный момент архитектурный бетон, производимый в Химках, проходит технические испытания. Показатели исследований доказывают, что он устойчив к атмосферным нагрузкам, что актуально для его использования в России как для облицовки зданий, так и внутренней отделки помещений таких как торговые центры, медицинские и социальные учреждения. Панели легко реставрируются и имеют продолжительный срок годности.

«Наш город богат предприятиями и производствами разной направленности, - отметила депутат Совета депутатов Юлия Ишкова, - здорово, что среди них есть и организации, которые используют такие уникальные технологии при изготовлении продукта».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*