Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+10 °C

Помочь планете – вместе

15 июля 2022 г., 13:02

Просмотры: 13


Жители Левого берега коллективно сдали вторсырье в фандомат

Химчане не первый год участвуют в программе по раздельному сбору отходов. Большой востребованностью пользуется площадка «Мегабак», куда можно привезти старую мебель, шины от автомобиля, стекло или картон. Почти в каждом образовательном учреждении стоят контейнеры для пластиковых крышечек – их активно собирают школьники и воспитанники детских садов. Также в округе установлены баки, позволяющие сдавать отсортированный мусор. А куда лучше – приобщиться к экокультуре вместе, что и сделали жители мкрн. Левобережный.

На прошлой неделе они принесли пластиковые бутылки и алюминиевые банки в фандомат на улице Пожарского вблизи дома 12, стр. 1. Аппарат считывает штрих-код, и сырье отправляется в соответствующий отсек, где впоследствии прессуется. Когда ЭКОпункт заполнится, специалисты извлекут из него отходы и отправят на переработку. Из них произведут новые емкости для напитков, столовые приборы или автомобильные детали, а также они смогут стать сырьем для синтетических тканей, спальных мешков и утеплителей зимней одежды.

Недавно стало известно, что Химки вошли в пятерку лучших городских округов по сдаче вторсырья: в общей сложности наши жители отправили в фандоматы 2,5 тонны пластиковой и алюминиевой тары. 

Также горожане активно участвуют в проекте по сбору крышечек. В парке «Экоберег» установлен контейнер в форме капли, куда их можно сдать. А неподалеку – несколько скамеек, которые произвели из переработанного пластика с добавлением песка. Присел – и тут же оценил результат правильной утилизации отходов. 

– Программа губернатора Московской области по сбору бутылок была запущена еще в 2019 году. На территории нашего муниципалитета установлено множество фандоматов. В микрорайоне Левобережный их три, в том числе в школе № 29, где я работаю. То, что ряд ЭКОпунктов размещен в образовательных учреждениях – очень большой плюс, потому что экологическое воспитание нужно начинать с детей. Даже сейчас, летом, я наблюдаю, как они приходят с бутылками и сдают их в фандомат. Планета живет много-много лет, и относиться к ней бесхозяйственно и без уважения нельзя. Это наша земля, наш дом. Кто будет поддерживать порядок, если не мы?! – отметила директор школы № 29 Наталья Каныгина. 

Помимо вклада в экологию при сдаче вторсырья в фандомат накапливаются бонусы, которые можно обменять на скидки в различных магазинах. 

АНАСТАСИЯ ВИНОГРАДОВА, ФОТО АВТОРА

Анастасия Долгова, химчанка:

– Я стала пользоваться фандоматом сразу, как он у здесь появился. Мне хочется внести личный вклад в экологию, чтобы наши дети, внуки и правнуки жили в чистоте. Мы начинаем с малого – с себя. Также я сдаю крышечки и сортирую мусор.

Узнать адреса ЭКОпунктов в Химках и об условиях программы лояльности можно на сайте https://u.to/gyMzHA

Площадка для организованного и раздельного сбора крупногабаритных отходов «Магабак» расположена на улице Машинцева, вблизи дома № 9. Режим работы: вторник - воскресенье с 9.00 до 18.00. Понедельник – выходной. В пункт приема можно принести старую бытовую технику, мебель, текстиль, стекло, металл, картон, лампы, автомобильные шины или макулатуру.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*