Яндекс.Погода

среда, 5 октября

дождь+7 °C

Городской прокуратурой принято участие в рассмотрении гражданского дела о восстановлении на работе

29 июня 2022 г., 12:33

Просмотры: 7


Химкинской городской прокуратурой принято участие в рассмотрении гражданского дела о восстановлении на работе.

 В ходе судебного заседания было установлено, что гражданка принята на должность уборщицы служебного помещения согласно приказу о приеме на работу от 13.04.2022 и уволена за прогул 14.04.2022, что подтверждается актом об отсутствии на рабочем месте от 14.04.2022, приказом о наложении дисциплинарного взыскания от 14.04.2022, приказом о расторжение трудового договора от 14.04.2022.

Согласно объяснениям данные гражданкой 15.04.2022 она отсутствовала на рабочем месте в связи с не ознакомлением её графиком рабочего времени.

В нарушении ч.2 ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель с правилами внутреннего трудового распорядка под роспись не ознакомил.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной и, как следствие, об увольнении его за прогул может быть проверено в судебном порядке.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен был затребовать от работника письменное объяснение, для установления уважительной или неуважительной причины отсутствия работника на рабочем месте.

В связи с тем, что указанные выше обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях работодателя признаки правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) городской прокуратурой заявлено ходатайство о вынесении частного определения в отношении работодателя и направлении указанного определения в Государственную инспекцию труда Московской области для рассмотрения вопроса и привлечении работодателя к административной ответственности.

 Химкинским городским судом ходатайство городской прокуратуры удовлетворено.

 

Помощник городского прокурора

Жамбуршина Л.Б.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое