Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Партийцы Химок открыли стелу «Народным ополченцам» после реставрации

05 авг. 2022 г., 12:35

Просмотры: 7


В рамках партийного проекта «Историческая память» активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии» приняли участие в торжественном открытии стелы «Народным ополченцам» после реставрации.

Первоначально она была установлена 10 лет назад в парке Дубки в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. 

«Тогда в районе нынешних Химок располагался авангард французского корпуса генерала Эжена де Богарне. Он был атакован и разгромлен отрядом генерала Василия Иловайского. Костяк подразделения практически полностью составляли крестьяне из окрестных территорий, фамилии которых выгравированы на монументе», - рассказал председатель Совета депутатов Сергей Малиновский. 

Трехметровую стелу венчает двуглавый орел на византийском кресте с опущенными крыльями.

На памятнике высечено 215 фамилий всех крепостных крестьян из сёл и деревень на реке Химка. За участие в Бородинском сражении всех героев наградили серебряной медалью «Не нам, не нам, а имени Твоему», изображение которой выбито на памятнике.

«Мы гордимся самоотверженностью наших предков. Важно помнить и чтить память наших земляков, которые ценной своей жизни отстояли землю в годы Отечественной войны 1812 года. Отдельно хочется поблагодарить всех, кто оказал помощь в реставрации», - отметил руководитель депутатского объединения «Единой России» в Совете депутатов Александр Васильев. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц