Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+17 °C

Магия камня

23 июня 2022 г., 14:12

Просмотры: 1


По старинной итальянской технологии «терраццо» на химкинском предприятии изготавливают отделочные материалы. Российские облицовочные панели, в отличие от импортных, производятся без добавления полимеров, но по прочности не уступают европейским

На солнце не блекнут, в огне не горят, влаги не боятся и не деформируются при механическом воздействии – панели для облицовки зданий и внутренней отделки помещений с такими характеристиками создают в компании ООО «Стоун-Терраццо». Предприятие открылось в округе сравнительно недавно – в прошлом году, но уже сейчас оно работает в дневную и ночную смены, чтобы вовремя выполнять поступающие заказы.  

– У нас мало кто знает, что в России изготавливают материалы не хуже качеством, чем в Италии и других европейских странах. Наша технология ничем не уступает, а в каких-то моментах даже лучше. Мы не используем полимеры в процессе производства, у нас натуральный материал, он не горючий, не деформируется, и его стоимость значительно ниже импортного. К тому же при работе с нами не возникнет проблем с поставками, – уверяет технический директор ООО «Стоун-Терраццо» Денис Какорин.

photo_2022-06-23 14.08.59.jpeg

На данный момент архитектурный бетон, производимый в Химках, проходит технические испытания. Уже сейчас результаты исследований доказывают его устойчивость к атмосферным нагрузкам, что актуально для его использования в нашей стране как для облицовки зданий, так и для внутренней отделки помещений, в том числе и в общественных местах: торговых центрах, медицинских и социальных учреждениях, аэропортах. К тому же его срок годности – не один десяток лет, а в случае необходимости панели легко реставрируются. 

Усовершенствовав старинную формулу, на химкинском предприятии стали изготавливать панели, состоящие на 85% из мрамора. В качестве связующего материала используется белый цемент, а также добавляются пластификаторы, порогасители и красители. Среди компонентов нет зарубежных, все они отечественного производства. 

photo_2022-06-23 14.09.01.jpeg

О переменах в бизнесе 

В Московской области разработана комплексная программа поддержки предпринимателей «Новая экономика Подмосковья», главной задачей которой, является создание устойчивых условий для развития бизнеса в новых реалиях. Уже начали действовать особые меры для предпринимателей, такие как земля в аренду за один рубль и льготный кредит. К запуску готовится новый проект «Промышленная ипотека», концепция и основные параметры разработаны Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области. Суть программы – предоставить бизнесу возможность приобрести в собственность готовые промышленные помещения для запуска производственных предприятий по льготной ставке не выше 5% годовых. 

АНАСТАСИЯ ВИНОГРАДОВА, ФОТО АВТОРА 

Евгений Даманский, генеральный директор ООО «Стоун-Терраццо» 

– «Терраццо» – это итальянская технология, применяемая с древних времен. До сих пор при раскопках находят бетонную мозаику тысячелетней давности. Кроме того, этот материал широко применяли в СССР – все помнят ступени с мраморной крошкой в школах и больницах.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*