Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+28 °C

Химки помнят своих героев

01 июля 2022 г., 17:02

Просмотры: 676


В преддверии Дня ветеранов боевых действий жители нашего города вспоминают тех, кто выполнял свой долг вдали от Родины. В микрорайоне Подрезково одна из улиц носит имя воина-интернационалиста Игоря Жаринова. Это была первая улица в Советском Союзе, названная именем героя-афганца.

Улица Карьерная была переименована на улицу Игоря Жаринова еще в 1989 году по инициативе земляков. На этой улице и сейчас живет мать героя Тамара Петровна. 

Игорь Жаринов погиб в результате боя произошел 29 мая 1987 года у населенного пункта Алихель. Во время операции разведрота, в которой он служил, была окружена мятежниками. Своим расчетом Игорь Жаринов вычислил и уничтожил крупнокалиберное орудие, пулемёт и миномёт противника, что способствовало прорыву роты из окружения. Его ранили в этом бою, Игорь Жаринов скончался. За храбрость и мужество героя наградили Орденом Красной Звезды. 

«Улица Игоря Жаринова стала символом героического подвига, мужества и примера самопожертвования на благо Родины и жизни своих товарищей, а сам Игорь Жаринов оставил след в истории не только города Химок, но и всей страны», - сказал депутат городского Совета Глеб Демченко.

В Химках память о героях бережно хранится и передается другим поколениям. По инициативе жителей и при поддержке главы города Дмитрия Волошина был создан Виртуальный музей «Химки 1941-1945: Все для фронта, все для победы!».  В нем хранятся воспоминания наших героев-земляков, их фронтовые письма, фотографии военных лет и другие экспонаты.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое