Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-4 °C

В Химках работает координационный центр паллиативной медицинской помощи

29 сент. 2022 г., 20:28

Просмотры: 11


На базе Химкинской областной больницы открылся координационный центр по паллиативной медицинской помощи. Основная цель координационного центра сделать паллиативную помощь в Подмосковье максимально доступной для пациентов. Сюда обращаются жители со всего региона и в круглосуточном режиме специалисты стараются помочь каждому. Об особенностях центра, первых результатах его работы и планах развития рассказала депутат городского Совета, заведующая поликлиникой №7 Ирина Спирина.

«В состав координационного центра входят пять подразделений. Первое, основное – это колл-центр. Он был открыт 1 июня. Проработав в тестовом режиме 2 месяца, он показал очень хорошие результаты, что окончательно убедило нас в востребованности координационного центра, как связующего механизма при оказании паллиативной помощи в Подмосковье. За сутки сотрудники колл-центра принимают от 50 до 80 обращений от пациентов, их близких и врачей. Еще четыре структуры центра – это отделы организации амбулаторной помощи, стационарной паллиативной помощи, отдел, занимающийся транспортировкой пациентов и отдел лекарственного обеспечения. На каждом операторе колл-центра лежит большая ответственность, ведь зачастую наш координационный центр – это последняя надежда для родственников тяжело больных людей», - рассказала Ирина Спирина.

Отдел организации амбулаторной помощи занимается координацией работы выездных патронажных служб. Это основная рабочая единица амбулаторного звена паллиативной медицинской помощи. Паллиативному пациенту зачастую трудно самостоятельно посетить врача, поэтому основная ставка делается на патронажную службу, врачи которой на дому у постели больного могут ввести обезболивающее, поставить зонд, промыть дренажи, выписать рецепт на сильнодействующие препараты. Кроме того, именно этот отдел ведет регистр паллиативных пациентов Московской области.

Отдел организации стационарной паллиативной помощи занимается вопросами госпитализации паллиативных пациентов с учетом специфики их состояния. Здесь располагают полной информацией о наличии свободных коек в стационарных отделениях Подмосковья.

Отдел лекарственного обеспечения контролирует наличие всех форм обезболивающих препаратов в аптеках и отделениях паллиативной медицинской помощи в регионе. Проводит обучающую работу с врачами регионов для того, чтобы сделать обезболивание еще более доступным для пациентов. 

Важная задача стоит и перед специалистами отдела по связям с общественностью Химкинской областной больницы. Они освещают основы паллиативной медицины и работают над тем, чтобы восполнить дефицит информации об этом виде помощи. Это позволит сформировать правильный взгляд на проблемы паллиативных пациентов. Близким пациента необходимо понимать, что они не останутся наедине с бедой, что им всегда готовы помочь и идти вместе с ними до конца.

«Важная задача координационного центра паллиативной помощи – повышение эффективности работы и предупреждения возникновения ошибок. Этим занимается отдел аналитики. Здесь мои коллеги начали разрабатывать единый стандарт ведения медицинской документации, здесь же создаются циклы обучающих семинаров для врачей и близких пациентов. На базе центра планируется открыть «школу пациентов» для обучения родных и близких основам ухода за больным. Уже сейчас мы видим положительный отклик на работу координационного центра как среди пациентов, так и среди врачей. За короткий период наши специалисты помогли сотне человек с госпитализацией – этот результат говорит сам за себя», - отметила Ирина Спирина.

При поддержке губернатора Андрея Воробьева в Химках и во всем Подмосковье ведется масштабная работа по модернизации и медицинских учреждений и усовершенствованию системы здравоохранения. Открытие координационного центра – очередной результат проводимых изменений. В ближайших планах Ирины Спириной и сотрудников координационного центра встреча с социальными работниками, которые помогают жителям Химок. Вместе они планируют создать руководство по взаимодействию специалистов разных структур по оказанию помощи паллиативным пациентам.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*