Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+18 °C

О вакцинации от COVID-19 в вопросах и ответах

22 июня 2022 г., 18:43

Просмотры: 15


Прививочная кампания против новой коронавирусной инфекции началась полтора года назад, однако до сих пор у некоторых людей остаются вопросы – стоит ли проходить вакцинацию, не опасно ли это, как подготовиться к иммунопрофилактике. На самые распространенные из них мы дадим разъяснения в этом материале

Нужно ли прививаться тем, кто уже болел ковидом?

Да, прививку следует делать и тем, кто перенес COVID-19. Спустя полгода после выздоровления титр антител снижается, что увеличивает риск заражения. 

Какой препарат выбрать?

В Химках имеются в наличии несколько вакцин от ковида: «Спутник-V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». По сообщению Роспотребнадзора, все вакцины, зарегистрированные в России, эффективны и безопасны. Принять решение, какой из них сделать прививку, поможет врач. За консультацией вы можете обратиться к своему участковому или терапевту в пункте вакцинации. 

Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК?

Нет, ни одна из вакцин против коронавируса никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. 

Может ли прививка вызвать бесплодие?

Нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая препараты против коронавируса, может повлиять на фертильность у мужчин или женщин. Более того, в России, в том числе и в Московской области, уже большое количество родивших, которые были привиты. У них растут здоровые дети. 

Можно ли заболеть коронавирусом после иммунопрофилактики?

Нельзя! Однако следует упомянуть о случаях, когда человек заболевал в скором времени после прививки. Это связано с тем, что на момент вакцинации он уже был инфицирован, но из-за отсутствия симптомов не знал об этом.  

Как подготовиться?

Необходимо отказаться от употребления алкоголя за три дня до иммунизации, минимум – за один. Кроме этого, перед процедурой лучше избегать интенсивных физических нагрузок, стресса, соблюдать питьевой режим. При малейшем недомогании следует отложить вакцинацию до полного выздоровления.

Какие реакции организма возможны после прививки?

Побочные эффекты после вакцинации в большинстве случаев носят легкий или умеренный характер и являются непродолжительными. К типичным относятся неприятные ощущения в месте инъекции, лихорадка, утомляемость, головные и мышечные боли, озноб и диарея. Другие нежелательные реакции возникают крайне редко. С целью своевременного оказания медицинской помощи после введения препарата пациенту следует оставаться в пункте вакцинации в течение 30 минут.

ПОДГОТОВИЛА АНАСТАСИЯ ВИНОГРАДОВА, ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ 

Елена Долгих, заместитель главного врача по лечебной части Химкинской областной больницы:

– В течение двух лет мы научились лечить коронавирус, но мы не всегда можем предугадать ответ иммунной системы каждого пациента. Никто не знает, как у него будет протекать эта инфекция, поэтому крайне важно вакцинироваться. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*