Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

пасмурно-8 °C

Кондиционер в квартиру: какой лучше выбрать

08 апр. 2022 г., 14:31

Просмотры: 358


 

Разновидностей бытовых кондиционеров немало, однако нужно покупать имеющий оптимальные характеристики. На какие критерии обращать внимание? Советы и рекомендации

Какой кондиционер выбрать для квартиры

 

Кондиционер становится настоящим спасением городских жителей жарким летом. Естественное проветривание в солнечную погоду не только не спасает от духоты, но иногда и способствует повышению температуры воздуха в помещении. Пребывание в душной квартире не только некомфортно, но это опасно для здоровья. Поэтому лучше потратить некоторую сумму и купить кондиционер. Устройство будет поддерживать комфортный микроклимат в доме не только летом, но и зимой. Многие модели снабжаются функцией нагрева воздуха.

Какими бывают кондиционеры

Бытовые кондиционеры делятся на такие категории:

 

  • Моноблоки. Такой кондиционер встраивается в стену или окно, для него заранее подготавливают посадочное место.
  • Мобильные кондиционеры. Эти приборы не встраиваются, поэтому их можно переносить. Устройство снабжается трубой для вывода воздуха на улицу. В комплект нередко входит монтажный переходник. Испарение конденсата происходит естественным способом, однако иногда требуется ручное удаление. Такой вариант используется при невозможности установки стационарного оборудования.
  • Сплит-системы. Состоят из 2 модулей, один из которых монтируется на улице, другой – в квартире. Это самый распространенный вид кондиционером, используемый в жилых и офисных помещениях. Именно его и будем рассматривать подробнее.

 

Виды сплит-систем

Стационарные кондиционеры классифицируются на основании числа блоков, способов установки. Самыми популярными считаются такие типы:

 

  • Стандартные сплит-системы. Включают 2 блока: для помещения и улицы. Этот вариант хорошо подходит для типовых квартир.
  • Мульти-сплит. Состоят из общего наружного и нескольких комнатных блоков. Это позволяет устанавливать отдельную температуру для каждого помещения. Однако режим у всех блоков будет общим: либо охлаждение, либо подогрев.
  • Канальные модели. Предназначены для скрытого монтажа с созданием вентиляционных линий. Такой способ помогает поддерживать указанную температуру в разных комнатах. Канальные приборы наполняют помещение чистым воздухом.
  • Кассетные модели. Такие системы устанавливаются в квартирах с подвесными потолочными конструкциями. В отличие от приборов предыдущего типа, в кассетных – прохладный воздух выводится через распределительные жалюзи в нижней части модуля, имеющего вид обычной потолочной плитки. Панели более мощных кондиционеров имеют увеличенный размер и закрываются накладками.

 

Критерии выбора кондиционера

При покупке этого полезного бытового прибора нужно ориентироваться не только на стоимость и дизайн, но и на технические характеристики.

Мощность

Этот параметр рассчитывают в соответствии с площадью помещения. Также учитывают особенности комнаты. Если она находится на солнечной стороне, устанавливают более мощный кондиционер. На 1 кв. м. должно приходиться около 100 Вт мощности охлаждения. Информация об этом параметре содержится в техническом паспорте прибора. Нужно добавлять небольшой запас к расчетному показателю, особенно, если в доме высокие потолки или есть источники тепла.

Класс энергопотребления

При одинаковой производительности кондиционеры потребляют разное количество энергии. Максимально экономичными считаются приборы класса А+, А++, А+++. При частом использовании экономия на оплате электроэнергии оказывается существенной.

Управляющий блок

Самыми простыми считаются механические элементы управления. Выбор режимов не широк, установить комфортную температуру сложно. Поэтому лучше покупать кондиционер с более современной системой управления. Большая часть моделей снабжается пультом, используемым для точной настройки параметров. Дисплей на комнатном модуле сплит-системы помогает получать информацию о заданном режиме, температуре и влажности воздуха.

Уровень шума

Этот параметр нужно учитывать, если кондиционер будет работать в спальне или гостиной. Портативные устройства и моноблоки издают громкие звуки, способные мешать жильцам. В сплит-системе компрессор работает на улице. Поэтому уровень шума будет ниже. Этот показатель также можно найти в техническом паспорте прибора.

Тип компрессора

Инверторный компрессор дает возможность более точной регулировки. Это достигается благодаря преобразователю частот. Такие кондиционеры предлагаются практически всеми популярными производителями. Они работают на охлаждение или обогрев. При этом инверторные системы сложнее устанавливать.

Дополнительные опции

Некоторые функции не влияют на производительность кондиционера, однако делает использование более комфортным:

 

  • Автоматическая поддержка температуры.  При необходимости осуществляется переключение режимов, меняется направление струй воздуха.
  • Автоматический перезапуск. При включении после случайного отключения восстанавливаются все заданные ранее параметры.
  • Датчик движения. Помогает переводить систему в экономичный режим при отсутствии людей в помещении.
  • Очищение воздуха. Стандартные кондиционеры снабжаются противопылевыми фильтрами. Более совершенные модели очищают воздух от аллергенов и бактерий.
  • Осушение. Режим предназначен для помещений с высокой влажностью.
  • Турборежим. Помогает быстро достичь нужной температуры.
  • Увлажнение воздуха. Наружный блок втягивает воздух с улицы, добавляет влагу и поставляет потоки в помещение. Этот режим можно использовать в период засухи или отопительный сезон.

Где купить

Крупные торговые сети делают большие наценки, поэтому кондиционер лучше приобрести в интернет-магазине Озон. В каталогах представлен широкий ассортимент приборов, поэтому найти сплит-систему с подходящими параметрами несложно. После оформления заказа ее быстро доставят на указанный адрес. ®

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц