Яндекс.Погода

понедельник, 4 июля

ясно+17 °C

Каминные топки: какие они бывают

23 июня 2022 г., 12:00

Просмотры: 21


 

Камин – деталь интерьера, которая делает его гораздо уютнее. Но важно выбрать подходящую каминную топку – надежную, производительную и стильную. Бывают они открытые и закрытые.

Открытые и закрытые топки

Открытая топка – это классический вариант. До начала прошлого века данная конструкция использовалась повсеместно и не имела альтернатив. Уже позже появились другие модели. Камины с открытыми топками выглядят стильно, однако имеют повышенные требования к пожарной безопасности. Ставят их у несущей стены, а в качестве топлива используют дрова. Наиболее оптимальное решение – это сухие поленья, изготовленные из лиственных пород древесины. Зачастую установка таких топок имеет декоративный характер.

 

Камины с закрытыми топками практичны и безопасны. Их выгодно отличает большее разнообразие в плане дизайнерских решений. Они малогабаритны, монтаж простой, КПД достигает 80 процентов. Такие конструкции отлично смотрятся в интерьере современного стиля, в эстетическом плане ничуть не уступают аналогам. Кроме того, данный вариант экономичен, постоянно контролировать его не требуется.

Закрытые топки часто имеют дверку из термостойкого стекла. Это позволяет наблюдать за пляшущими языками пламени. Каминные топки закрытого типа можно устанавливать в любых помещениях. Они нередко дополняются различными системами – к примеру, вторичного дожига.

Стоит отметить существование топок-гильотин. Это многофункциональные приспособления, легко трансформируемые из открытых в закрытые. Делается это одним движением руки – достаточно приподнять или опустить фронтальное стекло. Используют их и в качестве декоративного элемента, так как они имеют запоминающийся внешний вид, и как обогревательные системы.

Форма

Она бывает угловой – топка устанавливается в углу комнаты и позволяет экономить место. Обе стороны, обращенные в помещение, имеют защиту в виде термостойких стеклянных панелей. Существуют двусторонние модели. У них два термостойких стекла на противоположных фасадах и глухие стороны с торцов. Такие устройства прекрасно подходят для зонирования пространства. Также есть варианты с призматическими стеклами – при взгляде на них появляется ощущение, что языки пламени постоянно меняются.

Виды топок в зависимости от материала изготовления

Сталь и чугун – самые распространенные варианты. Материалы обладают высокой теплопроводностью и отлично показывают себя в процессе обогрева помещения. Чугунные модели отличаются повышенной термоустойчивостью, они имеют толстые стенки и благодаря этому способны в течение долгого времени сохранять тепло. Плюс чугуна и в том, что он не деформируется при перепадах температур.

Впрочем, современные стальные варианты ничуть не уступают аналогам. Стальные образцы меньше весят, чем чугунные, их ремонт несколько проще. В плане дизайна модели из стали несколько более лаконичны. Чугунные топки нередко делают под старину. Когда будете выбирать топку из металла, рекомендуем обращать внимание не только на используемый материал, но и на толщину стенок и герметичность конструкции. На сайте Мой Камин (www.m-kamin.ru) об этом можно узнать более подробно в информационном разделе и у консультантов. ®

Обсудить тему

Введите символы с картинки*