Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Первый чемпион по шахматам среди пенсионеров ГУ ПФР №5

14 апр. 2017 г., 13:20

Просмотры: 578


Как мы уже сообщали, при Главном управлении Пенсионного фонда №5 , которое обслуживает граждан, проживающих на территории САО Москвы, подмосковных городов Химки и Долгопрудный, начала работать шахматная секция «Четыре ладьи» для неработающих пенсионеров.

Сегодня  там активно занимаются более двадцати пенсионеров, имеющие разные степени подготовки.

Новички, которые только учатся  играть, входят в так называемую группу «начинающих», где им объясняют  правила и  начальные комбинации шахматной игры. Причем,  в методике преподавания активно используются  программы виртуального обучения в интернете с помощью компьютера. В данном случае, руководство ГУ ПФР №5 стремится не только обучить популярной игре пенсионеров, но и усовершенствовать их навыки в работе с компьютером, расширить их уровень компьютерной грамотности. Ведь занятия по шахматам проводит сотрудник  отдела автоматизации ГУ ПФР №5 Владимир Омельченко, автор и разработчик «фирменных программ» Управления по проверке  отчетности страхователей, он же проводит и курсы компьютерной грамотности среди пенсионеров, которые действуют в управлении уже более трех лет.  

Однако среди членов Клуба «Четыре ладьи» есть пенсионеры, которые уже в совершенстве владеют правилами игры, и жаждут испытать свои силы в бескомпромиссных поединках на шахматной доске. Они вошли во  вторую «старшую» группу, опытных игроков. Среди них и был проведен импровизированный турнир среди пенсионеров, проживающих на территории, подведомственной ГУ ПФР №5,(   участники живут в САО Москвы, в Химках и Долгопрудном).

Победу одержал 77 летний пенсионер Марк Ничиков, член Союза пенсионеров Подмосковья, житель города Химок, выиграв пять партий из пяти возможных среди  соперников, как его возраста, так и моложе его.

-Еще в школе изучал ходы фигур по самоучителю, говорит Марк Маркович Ничиков.- Потом стал активно участвовать в различных турнирах, набирался опыта,  в юности выполнил нормативы на  первый разряд. Нередко становился  лидером. Руководство ГУ ПФР №5 сделало благое дело, что открыло бесплатную для нас шахматную секцию. Это дает возможность мобилизовать свои навыки, почувствовать себя в спортивной форме, а самое главное, тренировать память и логическое мышление. Особенно мне нравится,  что в клубе «Четыре ладьи» царит душевная атмосфера, и здесь можно найти  простое человеческое общение, что крайне необходимо людям моего возраста. И еще, очень важно, здесь можно усовершенствовать свои знания по компьютерной грамотности.

Начальник ГУ ПФР №5 по Москве и Московской области  Александр Акименко,  отметил, что в Управлении   уже регулярно работают курсы компьютерной грамотности, курсы английского языка,  проводятся юридические консультации по пенсионной грамотности для людей пожилого возраста. Но   когда открывали   шахматную секцию, то немного беспокоились, а будет ли она востребована пенсионерами. Но результат превзошел все ожидания, желающих оказалось вполне достаточно. И вот провели первый импровизированный, так сказать,  турнир на местном уровне. В дальнейшем будем расширять масштабы соревнований. Так что, наши пенсионеры могут работать на компьютере, говорить по английски, разбираться в пенсионном законодательстве и  грамотно играть в шахматы. Но главное, не это, а то, что, как показывают  научные исследования, игра в шахматы, как и любая другая интеллектуальная активность, продлевает молодость и жизнь. При игре в шахматы происходит не только активизация логического мышления, но и ещё  игра  эффективно  способствует улучшению и развитию памяти, а также дает хорошую возможность общения между пенсионерами и чувствовать себя полноценным членом общества.

 

 

 

Василий  Тресков 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*