Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+29 °C

Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин посетил парк Яковлево

03 авг. 2022 г., 18:02

Просмотры: 54


Совместно с первым заместителем директора МАУК «Объединенной дирекции парков» Венерой Корневой глава осмотрел зону отдыха и обсудил концепцию благоустройства.

«Для меня важно пройтись и почувствовать атмосферу парка, чтобы понимать, как мы будем его модернизировать. Это место создано руками и силами местных жителей. Они выразили желание его обновить. Лучше людей, которые здесь живут, какой именно должен быть парк, никто не скажет. Мы можем только дать тренды, современный дизайн, направление. Сейчас архитекторы разрабатывают проект. В конце августа будем встречаться с жителями, чтобы в обязательном порядке учесть их пожелания и предложения по благоустройству», - отметил Дмитрий Волошин.

Зону отдыха на берегу реки Клязьма в Химках благоустроят в следующем году, в этом - начнется первый этап модернизации

Площадь территории составляет всего 1,1 гектара. Парк был создан и обустроен жителями на собственные средства в 2011 году, в память о погибших в Великой Отечественной войне земляках. Ими же установлена стела. Это очень живописное место. Тут можно посидеть в тени елей на лавочке и насладиться прекрасным видом, открывающимся с холма.

DSC_9060.JPG

На территории парка находится сценический комплекс с площадкой для проведения массовых мероприятий, детская площадка, площадка для воркаута, игры в настольный теннис, часовня Святого князя Владимира, пристань на склоне к реке и экотропа, вдоль которой сооружено несколько смотровых площадок по всему периметру.

На данный момент идет разработка архитектурно-планировочной концепции и проектно-сметной документации. В этом году на 1-м этапе благоустройства будут обновлены все существующие зоны: спортивная (для игры в баскетбол и футбол) и детская площадки, зоны для занятий воркаутом и игры в настольный теннис. Также планируется частичный демонтаж старых лавочек, урн и пришедших в негодность декоративных элементов.

 «Этот небольшой парк превратится в комфортную зону отдыха и станет точкой притяжения для жителей. Природа и ландшафтная местность предполагают пешие прогулки, занятия спортом и спокойный отдых. В 2023 году начнутся уже более масштабные работы: замена дорожно-тропиночной сети, опор освещения, МАФов, кронирование деревьев, уборка сухостоя. Также будут разбиты новые цветники, модернизированы смотровые площадки, добавятся навесы и лежаки», - рассказала Венера Корнева.

DSC_9070.JPG

Но главная задача проекта – это соединение прилегающих территорий. Рядом с жилым сектором «Яковлево» находятся два жилищных комплекса – «Рафинад» и «Город Набережных». Будут спроектированы мосты и проведены новые тропы для пеших прогулок жителей. 

В этом году парк был включен в голосование за объекты благоустройства на портале «Добродел», в котором приняли участие 14 тыс. химчан. Зона отдыха «Яковлево» заняла второе место после Барашкинского пруда. Оба объекта модернизируют при в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды».

Разработка концепции благоустройства территории парка в Химках ведется на основе пожеланий жителей микрорайона. Сотрудники Объединенной дирекции парков регулярно проводят встречи, где обсуждают и согласовывают новые идеи по реконструкции зоны отдыха с жителями. До конца августа запланировано еще два подобных собрания. Новая зона отдыха будет готова осенью 2023 года.

ДАРЬЯ ПИСМАРКИНА, ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*