Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+29 °C

Отдых должен быть ответственным

29 июня 2022 г., 16:35

Просмотры: 88


Начались теплые летние дни. Родители с детьми традиционно отдыхают на пляжах Московской области. Однако важно помнить о безопасности, чтобы избежать травмоопасных случаев.

Купаться следует только в специально отведенных и разрешенных местах.

Санкционированные пляжи являются безопасными, потому что они оборудованы спасательными постами, медицинскими пунктами, имеют все оборудование для спасения и специально отведенные места для купания детей. Также в водоемах взяты пробы воды и песка для проведения микробиологической и санитарно-химической экспертиз. У администрации пляжа должны быть в наличии документы о проведении работ по очистке водной поверхности, уничтожению грызунов, комаров и клещей. А в течение всего сезона проводятся повторные еженедельные проверки.

Перед тем как отправиться на отдых, поговорите с ребенком. Объясните ему, что нельзя:

- Нырять в незнакомых местах, с высоты и с разбегу, с не предназначенных для этого мест – склонов, обрывов. Под водой могут быть ямы, камни и деревья.

- Заплывать за буйки и оградительные сооружения.

- Играть в утопление, борьбу, сталкивать в воду. 

- Спорить с друзьями, кто дольше задержит дыхание под водой, особенно вдали от берега.

- Подплывать к водному транспорту (катерам, моторным лодкам, гидроциклам, катамаранам и другому).

- Бороться с сильным течением. Если вы или ваш ребенок попали под такое течение, следует плыть по нему, постепенно приближаясь к берегу.

«В Химках в этом сезоне пока не зарегистрировано несчастных случаев и происшествий. Все пляжи в нашем городском округе оборудованы спасательными вышками, туалетами и душами, дежурят спасатели. Но надо помнить, что соблюдение мер безопасного поведения на воде – это личная ответственность каждого отдыхающего. Придерживаться определенных правил несложно, но это предотвратит беду и может спасти жизни», - сказал Игорь Чикин, начальник отдела обеспечения безопасности на водных объектах.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17–19°. Плавать в воде можно не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, с 3–5 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 5–7 минут, а в перерывах поиграть в подвижные игры: волейбол, бадминтон.

Не используйте самодельные плавательные устройства. Они могут не выдержать нагрузку, развалиться и утонуть. Не оставляйте детей без присмотра. Будьте бдительны!  Спиртное – одна из самых частых причин трагедий на водоемах. Люди в алкогольном опьянении теряют бдительность, неадекватно реагируют на опасность и не в состоянии предотвратить беду или помочь ребенку.

Если вы потеряли своих детей или близких на водоеме, незамедлительно сообщите о6 этом на спасательный пост или через Систему-112.

 

photo_2022-06-29 16.34.52.jpeg

Правила оказания помощи утопающему:

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.

2. Очистить ротовую полость.

3. Резко надавить на корень языка.

4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.

5. Если нет рвотных движений и пульса – положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

6. Вызвать «скорую помощь».

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

Нельзя оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца) и самостоятельно перевозить его, если есть возможность вызвать спасательную службу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*