Яндекс.Погода

четверг, 11 августа

ясно+17 °C

Игорь Чистюхин: «Ответственность у компаний по созданию квестов можно выработать проверками и сертификацией»

06 июня 2017 г., 17:15

Просмотры: 724


В конце прошлой недели в СМИ появилась информация об инциденте, произошедшем с шестиклассницей: при прохождении квеста девочка упала на штырь и травмировала подбородок. Медиа сообщили, что организаторы отказались взять на себя ответственность, а просто выставили пострадавшую за дверь. По мнению заместителя Председателя Мособлдумы, руководителя фракции «СПРАВЕДВЛИВАЯ РОССИЯ» Игоря Чистюхина, сегодня этот вид развлечения популярен, в связи с чем, некоторые предприниматели ставят превыше всего желание получить больший доход, забывая о качестве и безопасности предоставляемых услуг.

Все разговоры, что участники квеста подписывают договора, где ответственность за происходящее лежит на их собственных плечах, не соответствуют законодательству. В нашей стране отношения между потребителем и поставщиком услуг регулируются  Законом «О защите прав потребителей». Поэтому, ответственность за то, что происходит во время квеста, в помещении и на маршруте, безусловно, лежит на предпринимателе – как на лице, осуществляющем предпринимательскую деятельность. И организатор квестов обязан обеспечивать безопасность своих услуг.

Сегодня квесты стали широко популярным видом проведения досугов: практически в каждом городе есть компании, которые предоставляют этот вид игр на любой вкус. Категории также разные: для любителей пощекотать нервы, убегая от маньяка с пилой, или, к примеру, возможность  перевоплотиться в настоящего археолога, исследующего загадочные земли Египта. Но каждый квест имеет свое возрастное ограничение, поэтому организаторы обязаны не на глаз определять, сколько человеку лет, а проверять документы.

Я считаю, что запрещать или вводить дополнительные ограничения в этом виде предпринимательской деятельности нет смысла, но контролирующие органы: Роспотребнадзор, налоговая инспекция, правоохранительные органы должны усилить надзор в этой сфере, в том числе и за теми компаниями, которые ведут нелегальную трудовую деятельность. Необходимо усилить контроль за местами проведения квестов и, конечно, отслеживать исполнение стандартов по возрастным ограничениям. И, кроме того, ведь квесты, это, своего рода, аттракционы, а аттракционы обязаны по закону получать допуски на эксплуатацию у Ростехнадзора и делать это регулярно, поэтому считаю целесообразным введение сертификации для мест, помещений, маршрутов, использующихся для организации и проведения квестов», - считает областной зампред МОД Игорь Чистюхин.

 

«Квест - один из жанров игр, важнейшими элементами в котором являются повествование и обследование мира, а ключевую роль в игровом процессе играют решение головоломок и задач, требующих от игрока умственных усилий»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*