Скажем «Нет» «несуществующим» домам | Химки - последние новости

03 июня 2021, 16:40

Скажем «Нет» «несуществующим» домам

Скажем «Нет» «несуществующим» домам

Не многие собственники частных домов в Химках знают, что в Подмосковье действует «дачная амнистия». Это возможность по упрощенной схеме оформить в собственность жилые и садовые дома, хозпостройки и строения.

Более 650 тысяч объектов недвижимости зарегистрировали собственники в Подмосковье с 2016 года. В 2020 году, несмотря на пандемию, они поставили на кадастровый учет более 60 тысяч объектов недвижимости, а с начала этого года – уже более 21 тысячи. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова в ходе пресс-конференции в Доме Правительства Московской области.

Как показывает практика, собственники не регистрируют недвижимость по разным причинам: кто-то не знает, как это сделать, кто-то боится бюрократии и огромного количества документов, а некоторые опасаются больших затрат на регистрацию и последующую оплату имущественных налогов.

Но если раньше эта процедура и могла напугать, то сейчас благодаря «дачной амнистии» все происходит намного проще и быстрее.

В городском округе Химки насчитывается несколько десятков СНТ. Чтобы оформить свою постройку по упрощенному порядку, необходимо всего три документа.

Для начала нужна декларация об объекте недвижимости, собственник земли заполняет ее самостоятельно. Можно использовать проектную документацию, если таковая имеется. Форма декларации есть на сайте Росреестра.

Затем для внесения постройки в кадастр и постановки ее на учет нужен технический план. За его оформлением необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Он выезжает на участок, производит замеры и геодезические расчеты.

Если земельный участок уже зарегистрирован, потребуются правоустанавливающие документы на него: договоры дарения или купли-продажи, свидетельство о наследстве, акты органа власти, решение суда.

Вот и все документы. После этого смело можете подавать собранный пакет в МФЦ или непосредственно в Росреестр. Если дом соответствует требованиям, после проверки вы получите электронную выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), подтверждающую постановку на кадастровый учет.

Не стоит бояться этой процедуры, ведь лучше жить в оформленной собственности. Кроме того, если вы захотите продать или передать дачу по наследству, то сможете провести сделку без ограничений. Также к «несуществующему» дому нельзя провести газ и воду. Это необходимо для признания садового дома жилым – в нем должны быть стационарные системы отопления, освещения, водоснабжения, канализации. Если дом относится к жилому фонду, то в нем можно прописаться. Да и, в конце концов, незарегистрированная недвижимость может быть признана самовольной постройкой, а такую конструкцию могут снести.

Полезные контакты:

Подробнее узнать о действии «дачной амнистии» можно в консультационных центрах:

Химкинский филиал Московского областного БТИ

г.о. Химки, ул. Энгельса, д. 2

Телефон «горячей линии» +7 (498) 568-88-88 (доб. 3108)

МФЦ Химки

Телефон «Мои Документы» 8-800-550-50-30

г. Химки, Юбилейный проспект, д. 67 А, Б доб. тел. 352239

г. Химки, мкрн. Левобережный, ул. Зеленая, дом 4, доб. тел. 352315

г. Химки мкрн. Сходня, ул. Чапаева, дом 7, доб. тел. 352314

Николай Смирнов, житель г.о. Химки:

– В прошлом году приобрел участок на Сходне. Там пока и построек нет, не успел еще, но уже задумываюсь о том, чтобы оформить строение. Пока действует упрощенная схема, лучше воспользоваться ею, чем потом бегать по всем инстанциям.

Сергей Дьячков, начальник территориального управления микрорайона Клязьма-Старбеево:

- На нашей территории расположено 18 садовых и дачных товариществ. Владельцы дачных домиков проинформированы о возможности воспользоваться упрощенной схемой постановки на кадастровый учет строений. Оформить постройки можно в МФЦ либо на портале Госуслуг.