В Химкинском театре «Наш дом» прошла премьера чеховской «Чайки» | Химки - последние новости

20 декабря 2022, 09:15

В Химкинском театре «Наш дом» прошла премьера чеховской «Чайки»

В Химкинском театре «Наш дом» прошла премьера чеховской «Чайки»

«Автор полагал, что это комедия», – именно с таким комментарием Химкинский драматический театр «Наш дом» представил очередную премьеру. В эти выходные на Большой сцене театра режиссер Владимир Красовский представил спектакль по чеховской «Чайке».  

К премьере готовились полгода: репетиции шли вплоть до последнего дня.  

«Владимир Красовский ставит очень атмосферно, ему важно, где актер стоит, как идет, – объясняет врио директора Химкинского драматического театра «Наш дом» Олег Сенотрусов. – Важны движения рук, слова, произносимые в этот момент – то есть сцепка деталей дает единый живой организм произведения». 

Неожиданные решения ожидают зрителей в плане декораций и света. Кроме того, специфика пьесы – в необычайно большом количестве персонажей. Как результат, в спектакле задействованы 70% труппы, что является своего рода рекордом. 

«Ставка сделана на игру актеров, но так, чтобы они играли не самих себя, а чеховских героев. В этом самая главная и сложная фишка, – пояснил Олег Сенотрусов. – Зачастую приходишь на второй, третий спектакль и узнаешь актера по игре. Он переносит из одной постановки в другую самого себя. А вот если играют наши известные актеры Александр Карпов, Юра Зайцев или Валерий Богатырев, и зритель их не узнает, то задача достигнута». 

В репертуаре драматического театра свыше 54 спектаклей, основу которых составляют русская и зарубежная классика, а также произведения современных авторов. Кроме этого, на площадке проходят концерты, лекции и мастер-классы. 

«Театр «Наш дом» уже 25 лет радует своих зрителей постановками из всего цикла мировой литературы. Спектакли проходят на двух сценах - большой на улице Калинина и малой на улице Маяковского. Над работой театра трудится небольшой коллектив из менее 100 человек - 60 из них актерская труппа. Недавно «Наш дом» вошел в десятку лучших театров Подмосковья в рейтинге Министерства культура. Горожане позитивно оценивают работу администрации в деле поддержки творческих коллективов и развития культуры в городе», - рассказала муниципальный депутат, директор ЦДШИ Инна Монастырская. 

«Наш дом» - одним из первых муниципальных театров Подмосковья вступил в программу «Пушкинская карта». За год в рамках проекта его посетили более 400 человек. Самыми популярными постановками стали: «Морфий» и «Доктор. Первый год» М. Булгакова, «Любовь и карты» Н. Островского, «Снежная королева» Г. Андерсона и «Закон Джунглей» Р. Киплинга.