«Тигры» не прошли

30 апреля 2020, 18:37

«Тигры» не прошли

«Тигры» не прошли

Участник Великой Отечественной войны Иван Никитович Кривошеев - один из активных авторов нашей газеты. В преддверии 75-летия Победы он побывал в редакции и поделился воспоминаниями о своем боевом пути и о том, как удавалось одолевать в бою сильного и коварного противника.
Иван Кривошеев был артиллеристом и всю войну прошел солдатом. Боевое крещение принял в ноябре 1942 года под Сталинградом. Здесь в районе Котельниково Небыково, Зимовники в тяжелых боях Красная армия отбивала яростные атаки немцев.
- Не считаясь с потерями, фашисты стремились во что бы то ни стало овладеть городом, - вспоминает ветеран. - Порой казалось, что беда неотвратима. Ведь поначалу захватчики имели огромное преимущество перед нашими войсками - и в живой силе, и в вооружении. Они обладали мощными подвижными танковыми колоннами, их авиация господствовала в небе. Поэтому нам рекомендовалось не ввязываться в затяжные бои, а наносить по врагу стремительные короткие удары, расчленяя его ряды и уничтожая мелкие соединения. Собрав в единый кулак нервы и пересилив страх, мы сражались до последнего.
Особенно трудным для необстрелянных бойцов стал первый бой. Фашисты предприняли мощную танковую атаку.
- Казалось, не было такой силы, которая способна остановить надвигающуюся на нас фашистскую танковую армаду, - продолжает Иван Никитович - На батарею под прикрытием автоматчиков неприятеля набросились сразу пять бронированных «тигров». От взрывов снарядов дрожала земля, свистели пули, появились убитые и раненые товарищи. На какое-то мгновение нами овладело смятение. Но осознание ответственности за судьбу Родины пересилило чувство страха. Ведь мы - защитники Отечества. Первый выпущенный по танкам врага снаряд срикошетил, второй – тоже. Потом стали стрелять прицельнее. Из пяти «тигров» подбили четыре, но и потеряли три орудия и наших людей. Был приказ: «Ни шагу назад!» – и мы не отступали ни при каких условиях.
За этот бой командир орудия Иван Кривошеев был награжден медалью «За отвагу».
- А случалось, что танки противника прорывались через линию фронта? - поинтересовались мы.
- Мы старались этого не допускать. Если «тигры» приближались к окопам, а орудие выходило из строя – брали гранату и ложились под танк. Приходилось смотреть в лицо смерти и когда танки наезжали на окоп. Представляете, что можно чувствовать, когда в полуметре над твоей головой многотонная машина, лязгая гусеницами, старается превратить твое убежище в утрамбованную могилу. Многое испытали. Но вслед врагу все равно летели гранаты и бутылки с зажигательной смесью.
Несмотря на неимоверные трудности, защитники Сталинграда сумели выстоять и разгромить захватчиков, а потом и погнать их вспять. Это была нелегкая победа над самой сильной, вооруженной до зубов современным оружием, армией, которая покорила пол-Европы.
- Сегодня мне, участнику боевых действий, хочется пожелать новому поколению не забывать о том, какой ценой далась нам победа. Берегите нашу страну! Будьте достойны подвигов своих дедов и прадедов, которые с оружием в руках отстояли честь и свободу Родины, - заключил Иван Кривошеев.
Справка
Вместе с орудийным расчетом старший сержант Иван Кривошеев участвовал в боях по освобождению от захватчиков Сталинграда, Донбасса, городов Тернополь и Львов, а также Польши и Чехословакии. День Победы он встретил на подступах к Праге. После войны Кривошеев продолжил военную карьеру службу в армии - в ограниченном контингенте советских войск Восточной Германии (ГДР), затем на Родине, где прослужил в органах безопасности четверть века. Уволился из армии в звании подполковника.
Иван Никитович награждён орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги». Его мундир украшают также медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и юбилейная медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг."
В этом году И.Н. Кривошееву исполнится сто лет, но он по прежнему в строю. За проведение открытых уроков в школе и книгу стихов «Венок Победы» ветеран удостоен губернаторской премии «Наше Подмосковье» в номинации «Связь времен».
Владимир Соколов