#Прогероя

07 мая 2020, 17:28

#Прогероя

#Прогероя

Лера РОКИЦКАЯ, учащаяся:
– Мой прадедушка Василий Марияш родился и вырос в селе Хмельницкой области. Ходил в школу, а после учёбы помогал родителям по хозяйству. Вдруг мирная жизнь закончилась, и в прошлое ушли школьные будни и домашние хлопоты: грянула война. 16-летний юноша, чувствуя свой долг перед близкими и целым народом, добровольно ушёл на фронт.
Мой дедушка прошёл всю войну, больше половины фронтового пути сражался в танковых войсках. Молодой солдат на всю жизнь запомнил, как он и его товарищи несколько часов до самого рассвета сидели в ледяной реке в ожидании приказа. И как только пришло время наступления, бежали в атаку со словами: «Ура, за Родину!» Без ранений не обошлось: несколько недель в госпитале – и снова на фронт, к товарищам. Василий дослужился до звания старшего лейтенанта и получил 50 правительственных наград, среди которых медали «За взятие Вены», «За взятие Берлина» и орден Красной Звезды.

Артём ДМИТРИЕВ, учащийся:
– К сожалению, мой прадедушка Владимир Максимович Мельников умер, когда мне был годик. Я его, конечно, не помню. О нем мне рассказала моя мама – Ольга Александровна Мельникова. Владимиру исполнилось 17 лет в 1943 году, и он ушел в армию. Его отправили в Дальневосточный округ в войска противотанковой обороны. До 1945-го там военных действий не было – наши войска охраняли границы СССР от вторжения японских агрессоров со стороны Маньчжурии, которую японцы оккупировали в 1943-м. После 9 мая 45-го здесь начались боевые действия. В августе-сентябре мой прадед участвовал в сражениях с японскими интервентами. Мой прадед награжден медалью «За победу над Японией» и орденом Красного Знамени за подавление оборонительных точек противника. Вернувшись из армии, Владимир Максимович женился, воспитал троих сыновей. Он не дожил до своего 81-го дня рождения двух дней. Моя семья хранит память о Владимире Максимовиче как об очень сильном, смелом и душевном человеке.

Ксения СУРКОВА, учащаяся:
– Я хотела бы рассказать об одном из участников Великой Отечественной войны – Анатолии Дмитриевиче Яновском. Мой прадедушка ушел на фронт добровольцем в двадцать первый день войны. Он был невоеннообязанным из-за проблем со зрением, но посчитал своим долгом защищать Родину. Воевал в 110-й стрелковой дивизии и был командиром 695-го зенитного артиллерийского дивизиона. Пройдя из Москвы через Бологое, Вязьму и Наро-Фоминск, он со своей дивизией был перекинут в Балабаново, это в девяноста километрах от Киевского шоссе. В бою за находящуюся неподалёку деревню Добрино в 1941 году он погиб. Там сохранились братские могилы, где захоронены бойцы 110-й и 113-й стрелковых дивизий. Моя прабабушка узнала, где и как погиб ее муж только летом 1942 года из письма жителя деревни, который и захоронил погибшего.