Юбилей мягкой посадки «Марс-3» | Химки - последние новости

03 июня 2021, 16:43

Юбилей мягкой посадки «Марс-3»

Юбилей мягкой посадки «Марс-3»

Недавно исполнилось 50 лет со старта АМС «Марс-3», совершившего первую в мире мягкую посадку на красную планету. Для химчан это важное событие, ведь такая автоматическая межпланетная станция была разработана в НПО им. Лавочкина.

Лидеры Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!» Михаил Раев, Елена Андреева, Татьяна Кавторева и Николай Томашов поздравили сотрудников завода и пообщались с ветераном предприятия Александром Моишеевым.

Александр Александрович, прошедший путь от инженера до заместителя генерального конструктора, принимал непосредственное участие в подготовке первых полётов космических аппаратов на Луну, Марс, Венеру, искусственных спутников Земли и астрофизических обсерваторий. Он рассказал, что АМС «Марс-3» состояла из орбитальной станции — искусственного спутника - и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. 28 мая 1971 года межпланетная станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Протон-К. Полет к Марсу продолжался более шести месяцев.

Это была первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс и единственная в советской космонавтике. Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд. Благодаря этому ученые впервые узнали, что поверхность красной планеты пригодна для мягкой посадки.

«Наши космические предприятия – лучшие в мире. Первые, кто отправил спутники, первые, кто запустил человека в космос. Мы перед вами преклоняемся. Мы гордимся, что у нас есть такие люди, как вы. Мы желаем, чтобы вы всегда были первыми. Вам огромное спасибо», - сказал лидер Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!» Михаил Раев.

В мае на круглом столе с участием трудового коллектива НПО им. Лавочкина была выдвинута инициатива по созданию общегородского музея космических достижений химкинских предприятий, ведь познакомиться с экспозициями на режимных предприятиях может далеко не каждый. Инициатива уже размещена на сайте hizh.online, очередность ее воплощения в жизнь определят сами жители своими голосами.

«Нам очень важно сохранять память о научных прорывах нашего округа. Так, например, по инициативе жителей и трудовых коллективов градообразующих предприятий нашего города сейчас проходит реконструкция Аллеи Героев трудовой славы», - рассказал лидер Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!» Николай Томашов.