«Всегда мирились» | Химки - последние новости

08 июля 2022, 17:10

«Всегда мирились»

«Всегда мирились»

В чем секрет счастливого и долгого брака? Ответ точно знают супруги Набатовы. В декабре они отметят «железную» годовщину – 65 лет со дня свадьбы

Нина, темноволосая красавица, и Геннадий, молодой человек с серьезным и проникновенным взглядом, поженились в далеком 1957-м. Она работала учительницей в школе вместе с сестрой своего будущего мужа – там они и познакомились.

– Он вернулся из армии, к нам заходил. Затем отправился работать в Москву, но потом надумал и меня туда прихватить. К себе. В жены. Говорит: «Я приехал в последний раз». А то был здесь каждый праздник. Все даже удивлялись: «А что Набатов тут нашел, вот в Москве…» – вспоминает Нина Александровна.

На Центральном телеграфе Геннадий Николаевич проработал 50 лет, 30 из которых был начальником детского городка под Звенигородом. Там на территории в 15 га располагалось 40 строений: оздоровительный лагерь, ясли, сады.

Нина Александровна, помимо того, что занималась бытом и воспитанием детей, помогала мужу в городке: «Кем я только не работала: и сестра-хозяйка, и бухгалтер, и воспитатель. Мы там вместе трудились, как говорится, рука об руку».

В Химки семья переехала в 1966-м. Сначала в квартиру в доме на улице Маяковского, а затем – на Пожарского в мкрн. Левобережный. Дочь и сын, которые уже сами пенсионеры, и внуки живут неподалеку, чтобы можно было Нину Александровну и Геннадия Николаевича регулярно навещать.

Супруги – ветераны труда. В военные годы, будучи детьми, они работали в колхозе. Нине только исполнилось 9 лет, когда немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Геннадию в 1941-м было 12. Об этом времени они говорят с трудом: вспоминают голод и горе…

Несмотря на все жизненные тяготы, им удалось пронести сквозь годы любовь и нежность по отношению друг к другу, воспитать детей и внуков. Набатовы уверены, что секрет счастливого брака кроется в умении понимать и чувствовать настроение друг друга.

– И ссорились мы. Все бывает. Но всегда мирились, – говорит Нина Александровна.

В преддверии Дня семьи, любви и верности супруг Набатовых приехали поздравить представители Управления ЖКХ Администрации округа. Можно сказать – коллеги, ведь Геннадий Николаевич работал в Химках в Управлении ЖКХ Центрального телеграфа Министерства связи СССР.

Набатовым вручили памятное письмо от заместителя главы муниципалитета, букет цветов и «вкусные» подарки.

«Сегодня институт семьи теряет свою значимость для молодого поколения. Зачастую молодёжь отказывается от вступления в брак и от рождения детей. Отмечая этот праздник, Геннадий Николаевич и Нина Александровна своим примером показывают всем окружающим и подрастающей в Химках молодежи, что настоящие чувства живут вечно и не теряют своей остроты даже спустя такой немалый срок. От лица всего городского Совета хочу пожелать им здоровья, и пусть счастье никогда не покидает их дом», - поздравил чету депутат городского Совета Николай Кашников.

В День семьи, любви и верности приняли поздравления и другие пары, которые на протяжении долгих лет берегут свою любовь друг к другу. Среди них супруги Кознышевы и Мышкины. Они состоят в браке уже 50 лет.

АНАСТАСИЯ ВИНОГРАДОВА, ФОТО АВТОРА