Вопросы внедрения Автоматизированной упрощенной системы налогообложения обсудили за круглым столом в Мособлдуме | Химки - последние новости

10 ноября 2022, 11:11

Вопросы внедрения Автоматизированной упрощенной системы налогообложения обсудили за круглым столом в Мособлдуме

Вопросы внедрения Автоматизированной упрощенной системы налогообложения обсудили за круглым столом в Мособлдуме

В работе круглого стола под названием «АУСН: практика, актуальные вопросы, перспективы» приняли участие представители ЦИОГВ Московской области, Уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области, Контрольно-счетной палаты Московской области, Управления ФНС по Московской области, члены Экспертного совета при Мособлдуме, а также представители Татарстана, где также проводится эксперимент.

В ходе обсуждения был отмечен высокий потенциал Московской области в этом направлении. Так, по данным ФНС, в регионе потенциальными плательщиками являются 80 тысяч индивидуальных предпринимателей и порядка 40 тысяч организаций.

На сегодняшний день количество присоединившихся к АУСН в Московской области составило 534 предпринимателя, в виду этого, на круглом столе было принято решение об усилении информирования организаций и индивидуальных предпринимателей о преимуществах специального налогового режима. Система рассчитывает налог автоматически и освобождает предпринимателей от излишней отчётности. Подробнее можно узнать на сайте ФНС.

На данный момент подключиться к АУСН могут все новые ИП и юрлица, а с 1 января 2023 года — все действующие. При этом они должны одновременно соблюдать следующие условия: численность работников не более пяти человек, годовой доход не превышает 60 млн рублей, остаточная стоимость основных средств не более 150 млн. рублей, расчетные счета открыты в уполномоченных банках, зарплата выплачивается только в безналичной форме
не задействованы другие специальные налоговые режимы.

Участниками круглого стола отмечено, что по мере увеличения количества предпринимателей, использующих АУСН, существующие ограничения будут сокращены, что улучшит общий бизнес-климат и инвестиционную активность в регионе.