В Химках ликвидировали сложнейшую аварию на канализационных сетях | Химки - последние новости

06 июля 2022, 14:21

В Химках ликвидировали сложнейшую аварию на канализационных сетях

В Химках ликвидировали сложнейшую аварию на канализационных сетях

В микрорайоне «Левобережный» завершились работы на аварийном участке канализационной магистрали. Депутат городского совета Николай Кашников и генеральный директор ОАО «Химкинский водоканал» Сергей Стригуненко прибыли на место, чтобы убедится в качестве выполненных работ.

Восстановление коммуникаций заняло почти два месяца. Пришлось не просто вырыть котлован глубиной 15 метров, но и заменить почти 100 метров трубы диаметром 90 сантиметров. Сложнейший засор образовался по вине предприятия, которое сбрасывало в канализацию строительный мусор, включая жидкий бетон.

Глава города Дмитрий Волошин поставил задачу завершить ремонт к концу июня. Первого июля генеральный директор ОАО "Химкинский водоканал" Сергей Стригуненко доложил о ликвидации аварии и рассказал о том объёме работ, который пришлось проделать.

«Бетон, который сливало предприятие, застыл, тем самым полностью парализовал канализационную сеть. Мы задействовали мощную современную технику, чтобы организовать горизонтальное бурение и добраться до засора. Было принято решение заменить участок трубы протяженностью 93 метра. Это серьезный масштаб работ, который потребовал от нас мобилизации всех ресурсов. Параллельно мы обратились в прокуратуру, чтобы привлечь к ответственности людей, оставивших без канализации целый район. В отношении них заведено уголовное дело», - рассказал Сергей Стригуненко.

Также директор «Химводоканала» сообщил, что все подвалы, которые были подтоплены, будут продезинфицированы силами его предприятия совместно с управляющей компанией.

На протяжении всего времени тесный контакт с обеспокоенными жителями поддерживали депутаты местного Совета. Николай Кашников уже не в первый раз приезжает сюда, чтобы проконтролировать ход работ.

«С момента, как случилась авария, я постоянно находился на связи с жителями для того, чтобы оперативно реагировать на сообщения о подтоплениях в подвалах. Депутаты отслеживали сигналы, поступающие от горожан, и передавали информацию в обслуживающие организации, а также контролировали сроки выполнения заявок от жителей и качество их исполнения. Сегодня я очень рад. Рад не только тому, что эта история, наконец, закончилась, но и тому, что она многому нас научила. Теперь в коллекторы устанавливаются специальные датчики, предупреждающие о повышении уровня сточных вод и о факте открытия канализационного люка. Такая мера поможет городу избежать подобных ситуаций в дальнейшем», - поделился Николай Кашников.

Сейчас канализационные сети работают в штатном режиме.