В администрацию – за решениями! | Химки - последние новости

30 июня 2021, 14:35

В администрацию – за решениями!

В администрацию – за решениями!

Глава городского округа Химки Дмитрий Волошин провел очередной прием граждан. Подобные встречи проходят регулярно и необходимы для того, чтобы жители округа могли сообщать о проблемах, которые по тем или иным причинам не решают управляющие компании и другие профильные организации.

Первый вопрос, который выдвинули на повестку в этот раз – перспективы использования и дальнейшего функционирования здания бывшего детского сада № 1601 им. Е.К. Лютикова в микрорайоне Новогорск. В марте этого года проводили комиссионный осмотр сооружения и его инженерных сетей. Проверка показала, что эксплуатация и организация в нем дошкольной образовательной деятельности без проведения капитального ремонта невозможна.

– У здания нет коммуникаций: либо реконструировать, либо сносить и строить новое. Есть инвестор, который готов включиться в процесс, с ним ведутся переговоры. Сад будет функционировать, но не завтра, не послезавтра и не через месяц. В бюджет на 2021 и 2022 год деньги не заложены на его капремонт, а речь о крупной сумме – больше 100 млн рублей. Этот объект возведен в советские годы, тогда стандарты строительства были другими, – пояснил Дмитрий Волошин.

Главное, что хотели услышать жители – сооружение не преобразуется под торговый центр или иное коммерческое предприятие.

«Мы не планируем там ничего, кроме образовательного кластера», – пояснил Дмитрий Владимирович.

На встрече с главой также обсуждали состояние многоквартирного дома 3А на улице Строителей. Он введен в эксплуатацию сравнительно недавно – в 1990 году, однако в нем произошла разгерметизация межплиточных швов. Как следствие – плесень на стенах в квартирах и щели, через которые внутрь попадает холодный воздух. «Зимой пользуемся обогревателями, чтобы не замерзнуть, отопление не спасает», – пожаловалась жительница квартиры на 2-м этаже Елена Самойлова.

Ранее она обращалась в управляющую компанию и в Госжилинспекцию. Несмотря на то, что УК получила предписание от ГЖИ до 28 июня провести герметизацию швов, работы проведены не были.

«Обычно мы берём 30 дней на решение проблемы, в вашем случае – неделя, это максимум. Лично проконтролирую, чтобы работы были выполнены», – сказал Дмитрий Волошин.