«Сигареты – это чужой бизнес» | Химки - последние новости

31 мая 2021, 18:19

«Сигареты – это чужой бизнес»

«Сигареты – это чужой бизнес»

В Химках прошел «круглый стол», посвященный Всемирному дню отказа от табака

Его посетили врачи нашего округа, школьники и волонтеры. Вопросов у гостей было предостаточно, что показывает, насколько тема актуальна, а проблема – стоит остро.

– В мире курят примерно 50% мужчин, а в России – каждая 10-я женщина. Ежегодно 6 млн человек умирают от последствий употребления табака, из них 600 тысяч никогда не курили сами, это пассивные курильщики», – начала свое выступление заведующая Центром общественного здоровья Химкинской областной больницы Ольга Чиркова.

Курение табака вызывает огромное количество заболеваний: рак легких, гортани, трахеи, слизистой рта, а также увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и т.д. В мире не первый год борются с никотином. Так, в частности, и в России утвержден план мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодержащей продукции в Российской Федерации, рассчитанный до 2035 года.

– Люди курят много тысячелетий, с конца 18 – начала 19 века его потребление стало массовым. Когда-то табак заменял солдатам хлеб, потому что он якобы снижал голод. Его также изучали в качестве лекарства, думали, что он купирует болевой синдром. Затем курение стало модным. Только с развитием медицины проследили связи между табакокурением и заболеваниями, определили последствия, а они в основном формируются тяжелые – инвалидизирующие. Курящие люди живут от 9 до 19 лет меньше, – рассказала заведующая женским отделением Психиатрической больницы № 22 г.о. Химки Светлана Королёва.

Один из тезисов встречи: «Не давайте наживаться на вашем здоровье, сигареты – это бизнес». При этом не ваш! На карьере курильщика его пристрастие может отразиться негативно. При выборе кандидата на работу отдают предпочтение сотрудникам без вредных привычек. «Работодатель, который считает свои деньги, не захочет платить больше за меньшее количество работы. Курильщики работают меньше», – пояснил заведующий Детской поликлиникой № 1 Павел Квилинский.

«Привязанность к никотину – это не опиоидная зависимость. У человека, попробовавшего опиум, один путь, как правило; а курильщик может отказаться от табака. Да, он будет чувствовать дискомфорт, но при этом его организм очень быстро перестроится», – добавил он.

Анастасия Виноградова, фото автора

Ольга Чиркова, заведующая Центром общественного здоровья Химкинской областной больницы:

– Табак – единственный в мире легальный продукт, от которого умирает в мире половина его потребителей.

Если у Вас не получается бросить курить, обратитесь в Центр помощи в отказе от потребления табака, позвонив по номеру: 8 (800) 200-0-200. Консультация бесплатная.