Отдать швартовые! | Химки - последние новости

07 июня 2021, 13:57

Отдать швартовые!

Отдать швартовые!

Теплоход соединил берега Химок. Добраться из одной части города в другую теперь можно за 7 минут.

В парке «Эко-берег» приветствуют гостей нового причала: по своему первому маршруту отправился теплоход с пассажирами. Раньше с берега на берег можно было доехать только на электричке или автотранспортом. Теперь с 8 до 10 утра и с 18 до 20 вечера пассажиров будет перевозить речной трамвайчик. Интервал движения – 30 минут. Стоимость проезда по карте Тройка составит 37 рублей, за наличный проезд и при оплате банковской картой – 50 рублей.

Вместе с химчанами с причала «Эко-берег» на речном трамвае прокатился и глава городского округа. Дмитрий Волошин проинспектировал новую пристань и отметил не только ее качество, но и удобство расположения.

«В микрорайоне Левобережный проживают около 35 тысяч человек, а в Старых Химках – 80 тысяч. Несколько лет жители обращались к нам с просьбой связать правый и левый берега по воде - речным трамваем. Ведь на автомобиле дорога из одной части города в другую может занимать 40 минут, порой и час можно потратить. На теплоходе – всего 7 минут! Кроме того, водным сообщением теперь мы связали и два парка – «Эко-берег» и парк Толстого», – сказал глава администрации г.о. Химки Дмитрий Волошин.

Причалом стала баржа «Мегаполис» длиной 40 метров. Попасть на неё можно по понтонному мостику с ограждениями. По нему и прошли первые пассажиры – химкинские пенсионеры. Наталья Каменская вспоминает, что когда-то давно здесь была небольшая пристань. Но потом водное сообщение между берегами исчезло: «Я очень рада, что сделали такую пристань. И что наконец-то будет курсировать транспорт».

Запуск речного трамвая – социально значимый проект для большинства жителей микрорайона Левобережный. Людям был необходим новый транспорт, чтобы сократить время в пути. Просьбу химчан услышали, инициативу пустить на воду теплоход и установить причал помогли реализовать лидеры Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!»

«У нас разработано два маршрута. Первый – длинный, через Речной вокзал. Он прогулочный. И второй новый – короткий, между левым берегом и старым берегом Химок», – рассказала Ирина Спирина, лидер Движения.
«Теперь люди летом смогут не париться в душных маршрутках, автобусах, а ехать на свежем воздухе и наслаждаться природой. Мне кажется, это очень важно», – добавила лидер Движения общественной поддержки Аминат Халидова.
Речной трамвай, курсирующий по каналу имени Москвы, отвечает всем требованиям комфорта, – это отметили профессионалы. Говорит лидер Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!» Елена Андреева – яхтсменка со стажем: «В Химках делается все для того, чтобы продолжать улучшать жизнь горожан. И введение нового водного маршрута – это пример реализации инициатив граждан, прямого взаимодействия власти и жителей».