Осторожно, весна! | [ Химкинские новости - последние новости

28 марта 2022, 15:56

Осторожно, весна!

Осторожно, весна!

МБУ «ХимСпас» предупредило химчан об опасности во время прогулок вблизи водоемов

Весенний лед сильно отличается от осеннего и зимнего: он не трещит под тяжестью человека, а сразу проваливается, превращаясь в кашицу. Под действием активных солнечных лучшей он быстро тает, становясь рыхлым и слабым. Передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

Особенно недопустимы игры на льду после вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляясь от берега, категорически запрещено. Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает его снизу и рушит. Нельзя приближаться к ледяным заторам, кататься на самодельных плотах, досках и бревнах.

Во время весенних каникул необходимо усилить контроль за поведением детей: разъяснить им недопустимость игр вблизи воды и не оставлять их без присмотра. В период паводка особенно опасны прогулки вблизи карьеров и мелких водоемов. Вода в них поднимается, вследствие чего глубина может резко увеличиться.

Во избежание несчастного случая запомните:

  • Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
  • переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют – переходить категорически запрещено;
  • лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов.

- Весенний лед наиболее коварный и опасный. Сотрудники ХимСпаса ежедневно раздают листовки в парках городского округа и проводят открытые уроки в школах для учеников среднего звена. От себя настоятельно рекомендую педагогам и родителям ежедневно напоминать детям о правилах безопасности, чтобы не случилось беды, - отметил начальник профильного отдела МБУ «ХимСпас» Игорь Чикин.

-

ЮЛИЯ ГРИГОРЬЕВА, ФОТО МБУ «ХИМСПАС»