Начальник Химкинской Госавтоинспекции - о проблемах на дорогах и их решении | Химки - последние новости

02 июля 2021, 15:46

Начальник Химкинской Госавтоинспекции - о проблемах на дорогах и их решении

Начальник Химкинской Госавтоинспекции - о проблемах на дорогах и их решении

Накануне профессионального праздника всех автоинспекторов, отмечаемого 3 июля, мы обратились с насущными вопросами к главному из них в городском округе Химки, полковнику полиции Юрию Сучкову.

– Юрий Анатольевич, начнем с цифр вашей статистики, отражающей обстановку на химкинских дорогах. По вашим данным, с начала этого года в городском округе зарегистрировано 2 965 ДТП с разным материальным ущербом, что составило рост на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чем это можно объяснить?

– Трафиком, который становится более интенсивным. Число водителей растет. В этом году нашими сотрудниками выдано 6 638 водительских удостоверений вместе с их заменой. В прошлом – эта цифра составляла 6 300.

Если анализировать происшествия, то большинство мелких ДТП происходят из-за гаджетов, используемых за рулем. Водители отвлекаются на разговоры, на поиск маршрутов по навигатору, не замечая дорожные знаки, что приводит к ДТП. На территории Московской области с целью предотвращения таких происшествий проводилась операция "Стоп – гаджет!". Мы напоминали водителям, что ради безопасности на дорогах нужно пользоваться специальной гарнитурой, чтобы оставаться внимательными.

Хочу отметить, что острой проблемой стали электросамокаты. В этом году в Сходне погиб владелец электросамоката из-за столкновения с машиной. Надеемся, что Минтранс внесет изменения в российское законодательство относительно этих индивидуальных мобильных средств и отнесет их владельцев точно не к пешеходам.

Осмотрись, пешеход!

– А кто чаще нарушает правила дорожного движения: мужчины или женщины? - – Наметилась тенденция – женщины стали больше нарушать. Причем некоторые из них продолжают разговаривать, держа в руке телефон во время управления транспортным средством, что запрещено, даже при виде автоинспекторов.

Больше нарушителей появилось среди пешеходов, переходящих проезжую часть в неположенных местах или выходящих на "зебру" даже не посмотрев вокруг. А ведь по правилам дорожного движения пешеход, прежде чем идти по переходу, должен убедиться, что его пропускают. Таким образом он защитит себя и не спровоцирует других участников дорожного движения.

Велосипедисты также, как и владельцы других индивидуальных средств передвижения, по пешеходному переходу должны идти, а не ехать.

– На ваш взгляд, что может отрезвить пешеходов-нарушителей и заставить их правильно себя вести?

– Штрафные санкции. А еще установка барьерных ограждений на проезжей части. Нами дано предложение в администрацию городского округа по установке такого ограждения на Юбилейном проспекте от улицы Панфилова до улицы Строителей.

– Юрий Анатольевич, задам вопрос, интересующий почти всех водителей. Когда не будет пробок на дорогах? И вообще возможно ли это с таким количеством транспорта?

– Мы регулярно даем свои предложения в администрацию городского округа Химки по увеличению пропускной способности на дорогах.

Автоинспекторы со спортивным уклоном

– Продолжая подводить итоги вашей работы и всех сотрудников Химкинского отдела ГИБДД за прошедшие полгода, обращают на себя внимание цифры по количеству ДТП с погибшими и пострадавшими. Их стало значительно меньше! В этом году зафиксировано 16 таких происшествий, тогда как в прошлом за аналогичный период - 30. Погибло в этом году три человека, за АППГ - семь человек. Кого благодарить за столь позитивные результаты? – Таких результатов удалось достичь благодаря организаторской работе инспекторов ДПС.

– Говоря об автоинспекторах, работающих в Химках, не могу не отметить, что они полностью не соответствуют высмеиваемым в интернете и по телевизору образам. Физически крепкие, стройные, подтянутые.

– В здоровом теле здоровый дух! Мы стараемся принимать на работу сотрудников со спортивным уклоном. У нас есть хоккейная команда. Два наших сотрудника недавно награждены нашим министерством как участники соревнований в составе сборной по хоккею "Динамо". Традиционно все годы, за исключением этого и прошлого в связи с пандемией, по инициативе руководства областной Госавтоинспекции в наш профессиональный праздник 3 июля проводилась летняя Спартакиада, в которой принимали участие и наши сотрудники.

– А что Вы пожелаете своим коллегам и всем водителям?

– Безопасных дорог и здоровья! Соблюдать правила дорожного движения и не попадать ни в мелкие, ни в крупные аварии. При общении с инспекторами водителям не пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Юлия Бородина, фото автора