На собственном примере | Химки - последние новости

31 мая 2021, 13:47

На собственном примере

На собственном примере

Заведующая Центром общественного здоровья Химкинской областной больницы Ольга Чиркова сделала прививку от COVID-19 препаратом «КовиВак»

В середине мая в Химкинской поликлинике № 5 врачу поставили первый укол, через две недели – второй. Решение привиться именно препаратом «КовиВак», несмотря на то, что он менее популярен и зарегистрирован на полгода позже вакцины Спутник- V, было не случайным.

Во-первых, Ольга Юрьевна уже имела дело с коронавирусом. «Независимо от того, что перенесла болезнь легко и, возможно, больше не заболею, есть такое понятие, как социальная ответственность. Как часть социума, я хочу войти в эти 80% иммунной прослойки, которая позволит остановить пандемию и спокойно жить людям», – утверждает терапевт.

Во время болезни у Ольги Чирковой был один-единственный симптом – потеря обоняния, но это вовсе не означает, что повторное заболевание протечет легче или что при падении уровня антител она не станет переносчиком инфекции.

«Есть тут и прагматичный момент. С прививочным паспортом можно перемещаться более свободно», – говорит врач. Это так: сертификат о вакцинации освобождает от необходимости сдавать ПЦР-тест для въезда во многие страны и позволяет без анализа на COVID-19 заселиться, например, в санаторий или гостиницу в России.

Перенесла Ольга Юрьевна прививку легко: побочных реакций не возникло. Единственное – она испытывала болезненные ощущения в месте укола. В течение дня прошло и это.

– И, собственно говоря, – всё! Я честно выполняла все рекомендации: не напрягалась, не пошла в бассейн, два дня провела в праздности, – с улыбкой рассказывает медик.

На вопрос: Чем отличается препарат «Спутник-V» от «КовиВак»? Ольга Юрьева отвечает: «КовиВак» – это классическая инактивированная, то есть убитая, вакцина, как и большинство других, занесенных в Национальный календарь прививок. А «Спутник-V» – это высокие технологии. Она векторная: на аденовирус имплантированы элементы коронавируса. Таким образом, внутрь попадает вирус, который не может вызвать заболевание, потому что его целиком нет, но этот материал вызывает реакцию у иммунной системы, и вырабатываются антитела: гуморальный и клеточный ответ. То, что у части людей после прививки бывает температура – показатель как раз ее эффективности. А «КовиВак» – вирус целый, но убитый».

Препарат «КовиВак» был зарегистрирован в конце зимы этого года: прошло всего несколько месяцев, в течение которых привились им менее 150 тысяч человек. Этого недостаточно, чтобы сравнить эффективность двух вакцин.

– «Спутником» привито множество людей, проведены соответствующие исследования и определено, что он позволяет выработать большое количество антител. Без иммуноответа мы не встречали никого», – объясняет Ольга Чиркова.

«КовиВак» рекомендован в первую очередь тем, у кого есть проблемы со здоровьем, например, онкологические заболевания, а также тем, кто переболел коронавирусом, в качестве «поддерживающей» прививки для сохранения высокого уровня антител.

Подробнее о том, чем отличается препарат «Спутник-V» от «КовиВак», почему коронавирус опасен и нужно ли все-таки делать прививку, мы расскажем в следующем номере.

Анастасия Виноградова, фото предоставлено О.Ю. Чирковой и из сети Интернет

Ольга Чиркова, заведующая Центром общественного здоровья Химкинской областной больницы:

– Здоровый человек готов к борьбе с инфекциями. Другое дело, что с некоторыми из них лучше не встречаться – не надо так рисковать. Можно и коронавирусом переболеть: я поболела – и ничего, а кто-то умер. Риск от прививки намного ниже, нежели от самого заболевания, потому что оно очень непредсказуемое.