Как стать лучшим полицейским кинологом, знают в Химках | Химки - последние новости

22 июня 2021, 13:10

Как стать лучшим полицейским кинологом, знают в Химках

Как стать лучшим полицейским кинологом, знают в Химках

Любой представитель этой замечательной специальности, конечно же, скажет, что для достижения значимых результатов в работе, прежде всего, нужно любить животных. А именно, собак, поскольку они являются верными (проверенными многими годами службы) четвероногими напарниками стражей правопорядка.

- Во время стажировки, которая длится от 3 до 6 месяцев, можно определить, подходит ли человек для такой работы или нет, - говорит старший инспектор-кинолог УМВД России по городскому округу Химки Алексей Лепехов.

Будущий кинолог испытывается на профпригодность, помогая ухаживать за служебными собаками. Кормя их, убирая вольеры - во время таких заданий любовь стажера к собакам проверяется реальными делами. А дальше он вправе выбрать себе будущего напарника, чтобы вместе с ним пройти полугодовое обучение в одном из специальных центров подготовки МВД.

Работают в тандеме

К такой совместной учебе готовятся полицейский кинолог отдельной роты патрульно-постовой службы Ольга Живова и ее мохнатая коллега - немецкая овчарка Юна.

- Я сама выбрала себе напарницу в питомнике. Ее привезли из Нальчика. Собака очень способная, схватывает все налету, - характеризует свою коллегу младший сержант полиции.

На обучение поедут, как только овчарке исполнится один год. Пока же они продолжают выстраивать собственные отношения, чтобы находиться в постоянном тандеме. Понимая друг друг с одного взгляда. У этой пары, по словам опытных кинологов, есть все шансы получить свидетельство о прохождении обучения. Юне предстоить освоить навыки по поиску наркотических средств и психотропных веществ. В мохнатом подразделении химкинского Управления Министерства внутренних дел насчитывается 9 собак.

Помимо поиска наркотиков четвероногие напарники химкинских полицейских могут находить взрывчатые вещества, чем занимаются в ранние июньские утренние часы в школах перед проведением ЕГЭ. А могут идти по следу преступников или участвовать в обеспечении охраны общественного порядка.

Имя же лучшего полицейского кинолога и его напарника ежегодно называется по результатам ведомственных соревнований.

Юлия Бородина, фото автора