Химкинские ветеринары вакцинируют диких животных от бешенства | Химки - последние новости

07 июля 2022, 18:30

Химкинские ветеринары вакцинируют диких животных от бешенства

Химкинские ветеринары вакцинируют диких животных от бешенства

Специалист химкинской ветклиники Мерген Пандинов подкармливает обитателей городского леса. Но брикеты с сублимированными мясными и рыбными отходами – не просто угощение.

«Внутри содержится желатиновая капсула, в которой находится доза вакцины от бешенства», - рассказал он.

Рассчитана необычная форма вакцины, прежде всего, на лис, ежей и бездомных собак. Впрочем, даже если интерес к угощению проявил прирученный и привитый ранее питомец, опасаться нечего.

«Если привитая собака съедает приманку с такой вакциной, ей ничего не будет. Препарат абсолютно безопасен», - добавил ветеринар.

Раскладку неинвазивной вакцины специалисты проводят каждый год. Количество препарата, содержащегося в брикете, животному хватит как раз на 12 месяцев. Благодаря такому подходу в Химках число заражений бешенством снизилось до нуля.

«По словам специалистов, в нашем городском округе за последние два года случаев заболевания бешенством среди диких животных выявлено не было. Это хороший показатель», - отметил депутат местного Совета Артур Каримов.

Ежегодная вакцинация против бешенства – обязательное условие содержания домашнего питомца. В химкинском приюте «В добрые руки» ни один хвостатый не остается без прививки.

«Взрослые собаки прививаются раз в год, молодые - с ревакцинацией. То есть делается прививка и через 21 день повторяется. Если собака молодая и никогда не была привита, то для выработки иммунитета надо сделать повторно вакцину», - сообщила координатор приюта “В добрые руки” Влада Шляхтич.

В зоне повышенного риска - безнадзорные четвероногие, а также те собаки и кошки, которые проживают на частных территориях. Во избежание заражения вирусом бешенства и, как следствие, летального исхода, специалисты настоятельно рекомендуют хозяевам питомцев не пренебрегать вакциной и ежегодно прививать своего четвероногого друга.