Химкинские депутаты почтили память жертв политических репрессий | Химки - последние новости

31 октября 2022, 12:24

Химкинские депутаты почтили память жертв политических репрессий

Химкинские депутаты почтили память жертв политических репрессий

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий депутаты химкинского городского Совета Ирина Спирина, Инна Монастырская, Николай Кашников, а также активные жители городского округа почтили память жертв репрессий в старейшем химкинском храме Святых апостолов Петра и Павла.

«В 1930-е годы в этом храме настоятелем был преподобномученник Гавриил, в честь которого впоследствии были устроены приделы и освящён престол. В 1937 году он был оговорен и расстрелян за антисоветскую деятельность. В память о нем и обо всех жертвах репрессий мы с коллегами отстояли специально проведенную службу», - рассказала Инна Монастырская.

День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции, митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным.

«Впервые упоминается деревянная Петропавловская церковь села Козлова на территории современного округа Химки в 1670 году. В 1829 году на средства князей Апухтиных церковь перестроили. Был возведен кирпичный однокупольный храм в стиле ампир, к которому позже пристроили колокольню. Во время войны в помещении храма производили жидкостные зажигательные гранаты для фронта. После войны в храме располагался литейный цех и мыловаренное производство. В 90-е церковь передали прихожанам и ремонтировали, а в 2011 состоялось Великое освящение Петропавловского храма. Сейчас в приходе действует библиотека и воскресная школа», - рассказал Николай Кашников.