Церемония возложения цветов в «Левобережном» | Химки - последние новости

23 июня 2022, 15:30

Церемония возложения цветов в «Левобережном»

Церемония возложения цветов в «Левобережном»

Жители Химок возложили цветы к монументу «Вечная слава защитникам Родины» в микрорайоне Левобережный. В церемонии приняли участие депутаты городского совета Николай Кашников, Наталья Каныгина и Ирина Спирина.

22 июня – одна из самых трагичных дат в нашей истории – День памяти и скорби. В этот день началась Великая Отечественная война. По всех районах города прошли церемонии возложения цветов к монументам воинской славы. В микрорайоне Левобережный жители пришли почтить память героев к мемориалу «Вечная слава защитникам Родины».

«Этот памятник посвящен жителям деревни Киреево, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Раньше здесь стоял скромный обелиск, сооруженный жителями поселка. Позднее появился величественный монумент с именами павших героев. Деревня находилась на территории нынешнего микрорайона Левобережный, поэтому для меня, местной жительницы, это знаковый памятник, и именно здесь в День памяти и скорби я решила почтить героев, отдавших свои жизни за наше Отечество», - рассказала Наталья Каныгина.

Вместе со всей страной жители Химок прошли через тяжелейшие испытания. Как и миллионы советских людей, в первые дни и месяцы Великой Отечественной войны тысячи химчан ушли на фронт, другие остались в тылу – доставлять войскам все необходимое для победы, женщины учились на медсестер – почти все население города участвовало в обороне Москвы, когда в 1941 году Химки стали прифронтовым городом.

«В годы Великой Отечественной округ стал последним рубежом обороны Москвы в битве 1941-42 года, когда на подступах к городу, в районе 23 километра, стояли фашистские войска, и перед командованием советской армии стояла задача не пустить фашистов в столицу. В документах этого этапа немецкого наступления на столицу Химки были названы немецким командованием «калиткой в Москву», через которую немецкие войска намеревались пройти строевым шагом до Кремля», - рассказал Николай Кашников.

«Двадцать третий километр Ленинградского шоссе, воспетый Робертом Рождественским в «В балладе о зенитчицах» («В то утро танки вышли прямо к Химкам. Те самые. С крестами на броне»), навечно останется в мировой истории. Мы живы благодаря величайшему подвигу наших предков, которые даровали нам право на жизнь, свободу и светлое будущее, и мы, ныне живущие наследники Великой Победы, склоняем головы в почтении перед храбростью, силой и неустрашимостью наших великих предков», - отметила Ирина Спирина.

В этот день памятные мероприятия прошли по всему городу - ровно в 4.00 прошла городская молодежная акция «Свеча памяти», у «Обелиска отстоявшим Отчизну» состоялось торжественное возложение цветов и венков.