Акция «Подари своей елке вторую жизнь» стартует в Химках в январе | Химки - последние новости

21 декабря 2022, 09:45

Акция «Подари своей елке вторую жизнь» стартует в Химках в январе

Акция «Подари своей елке вторую жизнь» стартует в Химках в январе

Начиная с 15 января в Московской области пройдет масштабная акция «Подари своей елке вторую жизнь», участники которой могут сдать новогоднюю красавицу на переработку

«Проведение акции "Подари вторую жизнь своей елке!" позволит увеличить объем отходов для переработки во вторсырье и правильно в комфортных условиях утилизировать старые новогодние ели, а также поддержать порядок на контейнерных площадках многоквартирных домов, не допустив завалов сезонными крупногабаритными отходами, и, безусловно, окажет содействие восстановлению зеленого хвойного фонда Подмосковья», - отметил министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

Акция проходит в рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье». Весь объем собранных елей будет отправлен на вторичную переработку. Деревья превратят в щепу в специальных дробилках, часть используют в качестве компоста и производства почвогрунтов, применяемых при высадке новых елей в рамках областных акций «Посади свое дерево» и «Лес Победы», часть пойдет на производство фанеры, которая будет использована в производстве элементов новых детских площадок.

«За предыдущие четыре года проведения этой акции, начиная с 2019 года, было собрано более 100 тыс. новогодних красавиц, что соответствует ориентировочно 25 гектарам хвойного леса», - сказал Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Всего в Московской области будет открыто порядка 230 специальных пунктов приема елей. Жители Химок смогут привезти деревья на площадку «Мегабак», расположенную по адресу: ул. Машинцева, вблизи д.9 до 15 февраля 2023 года.

«Это отличная возможность внести свой вклад в сохранение экологии, потому что собранные на вторичную переработку деревья снижают потребность в вырубке леса, - отметил заместитель председателя Совета депутатов Александр Дряннов, - призываю наших горожан утилизировать ненужные новогодние ели таким способом и сделать доброе дело на благо окружающей среды».

Обращаем внимание, что дерево для переработки должно быть «чистым». На ёлке не должно быть никаких лишних предметов - игрушек, мишуры, искусственного снега, блёсток, скотча, верёвок или плёнок.

«Тема экологии никогда не теряет своей актуальности. В нашем городе ей уделяют особое внимание, так как она напрямую влияет на качество жизни людей. Благодаря этому Химки – один из лидеров по раздельному сбору отходов в Московской области», - добавил муниципальный депутат Владимир Суслов.

Хвойные деревья не относятся к твердым коммунальным отходам, поэтому их нельзя отправлять в баки для отходов, расположенные на контейнерных площадках.