В Администрацию – за решениями | Химки - последние новости

30 июня 2021, 14:55

В Администрацию – за решениями

В Администрацию – за решениями

В понедельник, 28 июня, состоялся прием граждан главой г.о. Химки Дмитрием Волошиным

Подобные встречи проходят регулярно и необходимы для того, чтобы жители округа могли сообщать о проблемах, касающихся их домов, прилегающих территорий, взаимоотношений с ресурсными организациями и т.д., которые по тем или иным причинам не решаются.

Будет ли детский сад?

Первый вопрос, который выдвинули на повестку – перспективы использования и дальнейшего функционирования здания бывшего детского сада № 1601 им. Е.К. Лютикова в микрорайоне Новогорск. В марте этого года проводили комиссионный осмотр сооружения и его инженерных сетей. Проверка показала, что эксплуатация и организация в нем дошкольной образовательной деятельности без проведения капитального ремонта невозможна.

– У здания нет коммуникаций: либо реконструировать, либо сносить и строить новое. Есть инвестор, который готов включиться в процесс, с ним ведутся переговоры. Сад будет функционировать, но не завтра, не послезавтра и не через месяц. В бюджет на 2021 и 2022 годы деньги на его капремонт не заложены, а речь о крупной сумме – более 100 млн рублей. Этот объект возведен в советское время, тогда стандарты строительства были другими, – рассказал о текущей ситуации глава г.о. Химки Дмитрий Волошин.

Главное, что хотели услышать жители – сооружение не преобразуется под торговый центр или иное коммерческое предприятие. «Мы не планируем там ничего, кроме образовательного кластера», – пояснил Дмитрий Владимирович.

Плесень в квартирах

На встрече с главой также обсуждали состояние многоквартирного дома № 3А на улице Строителей. Он введен в эксплуатацию сравнительно недавно – в 1990 году, однако в нем произошла разгерметизация межплиточных швов. Как следствие – плесень на стенах в квартирах и щели, через которые внутрь попадает холодный воздух. «Зимой пользуемся обогревателями, чтобы не замерзнуть, отопление не спасает», – пожаловалась жительница квартиры на 2-м этаже Елена Самойлова.

Ранее она обращалась в управляющую компанию и в Госжилинспекцию. Несмотря на то, что УК получила предписание от ГЖИ до 28 июня провести герметизацию швов, работы проведены не были.

Глава округа был удивлен тем, что в течение 3-х месяцев этого не сделали. «Обычно мы берем 30 дней на решение проблемы, в вашем случае – неделя, это максимум. Лично проконтролирую, чтобы работы были выполнены», – сказал Дмитрий Волошин.

Также жильцы сообщили об ошибочных начислениях по квартплате и попросили построить новую площадку во дворе дома – внушительная территория позволяет. Это будет возможно сделать не ранее, чем в 2022 году, так как адресный перечень дворовых территорий городского округа Химки, подлежащих комплексному благоустройству в 2021 году, уже сформирован и утвержден.

Анастасия Виноградова, фото Марата Гаджимурадова

Адресный перечень дворовых территорий, подлежащих комплексному благоустройству в течение года, формируется путем голосования жителей на интернет-портале «Добродел» (50% от плана на год) и на основании обращений граждан (50% от плана на год), которые рассматриваются муниципальной общественной комиссией. Следующее интернет-голосование на портале «Добродел» за включение дворовых территорий в план комплексного благоустройства на 2022 год запланировано на лето 2021 года.

Елена Самойлова, жительница дома № 3А на улице Строителей:

– Мы обратились по поводу невыполнения работ к управляющей компании, которая обслуживает наш дом. Заявки «висят» с марта, а, например, герметизация межпанельных швов не выполнена до сих пор. Поэтому мы пришли к главе округа.