80 лет – народному ополчению! | Химки - последние новости

07 июля 2021, 11:02

80 лет – народному ополчению!

80 лет – народному ополчению!

Сегодня исполняется 80 лет со дня создания народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. В первые же месяцы войны рабочие, колхозники, представители интеллигенции встали на защиту родного Отечества. Десятки тысяч ополченцев отдали свои жизни за Родину.

В этот день по всей стране проходят траурные мероприятия – граждане отдают дань уважения павшим героям. Так, в Российской международной академии туризма состоялось торжественное возложение цветов у памятной доски, посвященной подвигам народного ополчения. В церемонии приняли участие лидеры Движения общественной поддержки «Химки – интересно жить!» Михаил Раев, Елена Андреева и Алексей Федоров, а также депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев, которые почтили память защитников Родины.

«Батальоны народного ополчения составляли в основном люди, которые не подлежали призыву по возрасту или состоянию здоровья. Но это их не остановило перед общей бедой, общим желанием спасти свою семью, свою страну от завоевателей. Многие из них не вернулись с полей сражений. Для нашего поколения – это пример мужества и самопожертвования. Мы преклоняемся перед ними и продолжаем хранить память о них», – рассказал Михаил Раев.

6 июля 1941 года появился Химкинский батальон народного ополчения. По разным данным в него вступило от 400 до 520 жителей, среди которых были как подростки, так и пенсионеры. В составе 110-й стрелковой дивизии ополченцы насмерть встали у границ Москвы, защищая столицу нашей Родины.

К словам коллеги по Движению общественной поддержки присоединился Алексей Федоров: «Любовь к Отечеству, единение, самоотверженность всегда были главными чертами нашего народного характера. Химкинские ополченцы, вставшие на защиту Москвы, навсегда вписали свои имена в историю страны. Вечная память героям!»

Сейчас истории наших отважных земляков опубликованы на портале виртуального музея «Химки: 1941-1945 - все для фронта, все для победы!», ознакомиться с которыми может каждый в режиме онлайн.