Самый крупный жук Европы обнаружен в двух округах Подмосковья | Химки - последние новости

29 июня 2022, 10:17

Самый крупный жук Европы обнаружен в двух округах Подмосковья

Самый крупный жук Европы обнаружен в двух округах Подмосковья

В Минэкологии Московской области поступила информация от жителей Сергиево-Посадского и Одинцовского округов: люди сообщили, что наблюдали насекомых, похожих на редчайшего жука-рогача, впоследствии сведения подтвердились, что стало одним из ценнейших наблюдений за редкими видами последних лет в Подмосковье, сообщает пресс-служба ведомства.

«Жук-рогач, или как его чаще называют, жук-олень – одно из интереснейших насекомых, это крупнейший жук Европы, - отметил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Он занесен в Красную книгу России. К сожалению, популяция этих насекомых сокращается, в основном, из-за вырубки лесов и сбора отдельных особей коллекционерами, энтомологами-любителями. Поэтому я обращаюсь к жителям Подмосковья с просьбой оставлять жуков в природе. Теперь есть вероятность того, что популяция начнет восстанавливаться на севере и западе Подмосковья».

Жук-олень – один из первых описанных видов насекомых, его упоминал еще древнеримский ученый Плиний в своей «Естественной истории». В 1758 году его вторично описал великий натуралист Карл Линней, дав ему видовое название cervus – олень. Это необычайно крупное насекомое: самцы достигают 85-миллиметровой длины, а подвиды оленей, обитающие в Турции и Сирии, вырастают до 100 и более мм.

Как в Подмосковье работает программа по модернизации мусорных контейнеров>>