Старшее поколение – с антителами | Химки - последние новости

29 июня 2021, 14:33

Старшее поколение – с антителами

Старшее поколение – с антителами

В «Активном долголетии» работает пункт вакцинации для участников клуба

Кабинет здоровья открыт в центре на улице Кирова с февраля этого года. Здесь можно измерить давление или получить первую помощь в случае необходимости, однако теперь пенсионеры приходят сюда для другого – чтобы сделать прививку от коронавируса препаратом «Спутник-V».

– Еще недавно мы успевали закончить до 14.00, а теперь в начале пятого уходим. Сегодня привили уже 25 человек, – рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 5 Марина Запольская.

Пункт вакцинации в клубе «Активное долголетие» работает по четвергам с 11.30 до 15.00. Чтобы вам сделали прививку, необходимо принести паспорт, полис ОМС и СНИЛС. В кабинете здоровья принимают терапевт и медсестра в порядке живой очереди.

Дисциплина, и только

70-летний Иван Гузан посещает клуб с его основания. Мужчине даже посчастливилось поиграть в настольный теннис с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым в день торжественного открытия центра. С тех пор пенсионер считает «Активное долголетие» вторым домом, поэтому и прививаться пришел сюда.

В ноябре-декабре мужчина уже перенес коронавирус: полтора месяца он пытался справиться с болезнью, легкие были поражены на 25%. И это при том, что Иван Григорьевич ведет спортивный образ жизни – не пропускает часовые тренировки даже в выходные.

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва вакцинация в регионе организована максимально доступно для всех желающих.

– Зачем рисковать? Мне нужно идти и вакцинироваться, чтобы больше не заболеть или впредь перенести коронавирус в легкой форме. Все говорят по-разному, но человек должен сам решить. Я хотел обезопасить себя и близких – у меня двое маленьких внуков. Я за то, чтобы все сделали прививку. В советское время никого не спрашивали, а сейчас демократия, много разговоров лишних, но когда такая ситуация в стране, надо задуматься. Я бы давно вакцинировался, но ждал, пока пройдет шесть-семь месяцев после выздоровления. Так врач сказал, – поделился Иван Григорьевич.

В прошлом Иван Гузан – военный, 25 лет служил в армии. Он из тех, для кого «надо – значит надо». И вакцинацию мужчина тоже считает вопросом дисциплины.

В клубе «Активное долголетие» Иван Григорьевич прошел первый этап вакцинации. Перед уколом врач узнала о его состоянии здоровья, измерила мужчине давление, температуру и сатурацию, посмотрела горло.

– После прививки – обычная жизнь, но есть некоторые ограничения. Нельзя употреблять алкоголь в течение трех дней после вакцинации, необходимо исключить чрезмерные физические нагрузки, бани, сауны, не находиться долго на солнце. Следите, чтобы в доме было комфортно, не жарко. Не забывайте про водно-питьевой режим. Сегодня руку нельзя мочить. Она может побаливать, но не надо делать никаких компрессов, – провела инструктаж перед вакцинацией заведующая терапевтическим отделением поликлиники № 5 Марина Запольская.

Анастасия Виноградова, фото автора

Посещать занятия в клубе «Активное долголетие» могут только те, у кого есть сертификат о прохождении вакцинации.

Жанетта Малкандуева, директор клуба «Активное долголетие» на ул. Кирова, д. 24:

– В пункте вакцинации в часы приема всегда есть люди – это члены нашего клуба. Принимают их в порядке живой очереди, во время ожидания они могут попить чай, кофе или лимонад, посмотреть фильм в нашем кинотеатре. Врачи часто остаются и по прошествии приемного времени. Как говорится – до последнего клиента. Наличие антител, согласно постановлению санитарного врача МО № 3 от 16 июня, не является противопоказанием для прививки. Мы объясняем это людям. Заставить мы никого не можем, но для посещения занятий участники клуба представляют документ, подтверждающий вакцинацию.

Прививочные пункты в Химках:
• поликлиника № 5 – ул. Молодежная, 64, стр. 1;
• поликлиника № 7 – ул. Совхозная, стр. 21;
• поликлиника № 9 – ул. Школьная, д. 3;
• поликлиника № 1 – ул. Чкалова, д. 2/21;
• поликлиника № 2 – ул. Лавочкина, д. 22;
• поликлиника № 3 – ул. Кирова, д. 23;
• поликлиника № 4 – ул. Мельникова, д. 1;
• поликлиника № 6 – мкрн. Левобережный, ул. Пожарского, д. 22;
• поликлиника № 8 – мкрн. Сходня, ул. Мичурина, д. 31А;
• ТЦ «Мега Химки», ежедневно с 12:00 до 22:00;
• ул. Кирова, вл. 24, выездной пункт в клубе «Активное долголетие» –
для пенсионеров округа;
• ТЦ «Лига», «Гранд», «Хофф» и «Леруа Мерлен»: ежедневно, с 14:00 до 17:00.

Записаться на вакцинацию можно через портал «Госуслуги» или по номеру телефона 122.