Химкинский врач провел сложную и редкую операцию | Химки - последние новости

28 ноября 2022, 12:44

Химкинский врач провел сложную и редкую операцию

Химкинский врач провел сложную и редкую операцию

Заведующий урологическим отделением Химкинской областной больницы Алексей Игнатьев взял лоскут слизистой оболочки щеки и пересадил в мочеиспускательный канал. Операция прошла успешно.

Пациент высказывал жалобы на тонкую струю мочи. После обследования пришли к выводу, что мочеиспускательный канал сузился из-за наличия рубца (стриктура). Алексей Игнатьев принял решение удалить рубец и пересадить ткань с внутренней стороны щеки. Главный плюс данного метода состоит в том, что ткани слизистой хорошо приживаются, а рубцы практически не образуются.

«Сложность операции состоит в том, что даже простое рассечение стриктура висячего отдела урерты в данном случае противопоказано. Оно может вызвать увеличение поражения и усугубить ситуацию. Поэтому необходимо брать участок слизистой и пересаживать его, таким образом замещая поражённые участки ткани», — рассказал врач.

Должность заведующего урологического отделения Алексей Игнатьев занимает уже три года. Врач рассказал, что современная урология уходит в малоинвазивность. Все манипуляции делают с использованием высокотехнологичного оборудования: без разрезов и часто даже без проколов. А для этого врачам нужны непрерывные совершенствования профессиональных навыков.

ДАРЬЯ ПИСМАРКИНА, ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ХОБ