Олимпийский характер | Химки - последние новости

24 июня 2021, 14:32

Олимпийский характер

Олимпийский характер

Химкинская детско-юношеская спортивная школа по фехтованию – это место чемпионов или тех, кто хочет ими стать. И это не голословно: здесь подготовили 10 Заслуженных мастеров спорта (это как минимум чемпионы мира!) и 20 мастеров спорта международного класса, воспитанники школы завоевывали медали и побеждали на самых престижных соревнованиях: Спартакиадах и Кубках страны, Первенствах и чемпионатах мира и Европы и, конечно, на Олимпийских играх. В этом году школе исполнится 40 лет. В преддверии праздника мы поговорили с ее директором, первым вице-президентом Федерации фехтования Московской области Владимиром Беловым.

– Владимир Иванович, расскажите об успехах вашей школы.

– Восьмидесятые, девяностые или двухтысячные, война или коронавирус – Химкинская школа по фехтованию не только не останавливала свою деятельность, но и продолжала ее с наращиванием спортивного результата. В 1985 году за высокие достижения воспитанников она получила статус специализированной школы олимпийского резерва, который постоянно подтверждает. У нас готовят спортсменов высочайшего уровня, но это не исключает и массовость, поскольку мы работаем с детьми нашего округа. Группы начальной подготовки формируются каждый год, это самое массивное звено нашего учреждения.

– По каким параметрам отбираете ребят на занятия?

– Мы обращаем внимание на показатели врожденные. Природная скорость либо есть, либо нет. Второе – это склонность к конфликтной борьбе. Те, что активны, любят играть, переводят внимание на себя – наши ребята. Фехтовальщики не тихони. При этом нельзя сказать, что это мужской спорт, мальчиков и девочек занимается приблизительно поровну.

– Что должен уметь фехтовальщик? Какими навыками обладать? Что развивать в себе?

– Фехтование относится к скоростно-силовым видам спорта, поскольку в тренировки включен большой объем передвижений, ускорений, маневров – это серьезная спортивная нагрузка. Кроме того, умение владеть оружием – это особое искусство. В программу обучения также входят: спортивные игры (футбол, баскетбол, волейбол), легкая атлетика, занятия на силовых тренажерах. И обязательно – плавание, чтобы повышать анаэробные возможности в закрытом пространстве с недостатком кислорода.

– Его не хватает из-за экипировки? Расскажите, какая она. Тяжелая?

– Нет, она не тяжелая, но воздух пропускает с задержкой. Благодаря современным технологиям экипировка удобна. Ее производят из кевлара – пуленепробиваемого материала. Он используется для безопасности спортсмена, но и становится причиной дополнительной нагрузки на фехтовальщика.

– А оружие? Бывают же разные виды.

– Наша школа одна из немногих специализируется по полной олимпийской программе: шпага, рапира, сабля. С учетом того, что есть разделение по полам на женский и мужской, выходит шесть разных видов спорта, объединенных понятием «фехтование». У боев с каждым типом оружия разные правила. К примеру, у шпаги поражаемое поле – все тело, у сабли – по пояс, в рапире – жилет, а уколы в голову, руки и ноги не засчитываются.

– Наверно, тренироваться необходимо ежедневно. Как проходят занятия?

– Дети начинают с группы начальной подготовки. Туда приходят мальчики и девочки с 8 лет, это по спортивному стандарту. Посещают школу ребята три раза в неделю по 1,5 часа. Каждый год количество занятий и их продолжительность увеличиваются. Те, кто составляют группы спортивного совершенствования, например кандидаты в мастера спорта, тренируются шесть раз в неделю по 3,5-4 часа.

– Фехтовальщики школы блестяще проявили себя на последних соревнованиях. Расскажите об их победах и планах на будущее.

– В этом году были проведены первенства России среди юниоров и чемпионат России в Новосибирске, где наша женская команда завоевала золотые медали в составе сборной Московской области. Три девушки-рапиристки из четырех – спортсменки г.о. Химки. Выходит, что мы не на равных, а с превосходством сражаемся с такими крупными центрами, как Москва и Санкт-Петербург, а также Казань, Курск. Это все фехтовальные монстры. Только за последние 10 лет спортсменами школы было завоевано на официальных всероссийских и международных соревнованиях 1817 медалей, из них 527 золотых. А впереди у нас – Олимпийские игры в Токио.

Анастасия Виноградова, фото автора и из архива В.И. Белова

В Спортивной школе олимпийского резерва по фехтованию на данный момент тренируются почти 450 воспитанников.