20 рекордов России было установлено на соревнованиях по легкой атлетике среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями | Химки - последние новости

23 июня 2021, 15:06

20 рекордов России было установлено на соревнованиях по легкой атлетике среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями

20 рекордов России было установлено на соревнованиях по легкой атлетике среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями

С 12 по 17 июня 2021 года на стадионе «Старт» в г. Саранске прошли чемпионат и первенство России, а также Всероссийские соревнования по легкой атлетике среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями.

На старт соревнований вышли 199 спортсменов из 29 регионов страны. За три соревновательных дня были установлены 20 рекордов России - 13 на чемпионате, 7 на первенстве.

Старший тренер сборной команды России по легкой атлетике спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, Заслуженный тренер России Валентина Суханова в интервью пресс-службе ПКР подвела итоги чемпионата России, выступления своих подопечных на чемпионате Европы и рассказала о подготовке к Паралимпийским играм Токио-2020.

Валентина Федоровна, как Вы оцениваете результаты чемпионата России?

«Прежде всего хочу отметить рекордное количества участников и команд, которые приехали на чемпионат России. Спортсмены показали хорошие результаты, о чем свидетельствуют 13 новых рекордов России, установленных на чемпионате и 7 – на первенстве.

Впервые были проведены дисциплины «бег с барьерами», особенно порадовали результаты на дистанции 400 метров у мужчин и женщин. Также впервые была проведена дисциплина стипль чез (бег на 3000 метров с препятствиями).

Высокие результаты показали Матвей Якушев – в прыжках в длину и тройном прыжке, Павел Саркеев в беге на 5000 метров.
Хорошие результаты показали и молодые спортсмены – Екатерина Зверева, Наталья Саичева».

На чемпионате Европы по легкой атлетике, который проходил в Польше с 27 мая по 6 июня спортсмены с интеллектуальными нарушениями завоевали 2 золотые и 2 серебряные медали. Вы довольны выступлением команды?

«Результатами чемпионата Европы в целом довольна. Рассчитывали на 5 медалей, но из травмы Артема Муратова не добрали в копилку сборной медаль в беге на 400 метров.

А так все ребята молодцы и справились с поставленной перед ними задачей».

Когда и по каким критериям будет окончательно сформирован состав команды по легкой атлетике спорта лиц с ИН на Паралимпийские игры?

«Предварительный состав сборной сформирован. В него вошли спортсмены, которые смогут побороться за Паралимпийские медали. Формирование проводилось по результатам международных стартов, чемпионата России, стабильности показанных результатов.

Окончательное формирование состава сборной пройдет ближе к Паралимпийским играм».

Как будет осуществляться подготовка команды к Паралимпийским играм?

«В июле у нас состоится сбор в г. Кисловодске (Ставропольского края), а заключительное тренировочное мероприятие будет проходить в учебно-тренировочном центре «Новогорск» в Московской области, откуда мы сразу отправимся на Игры».

Результаты соревнований доступны на сайте Паралимпийского комитета России в разделе «Протоколы».